저축성 보험보험
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.26

변액 보험을 해지하는게 맞는지 고민이네요. 조언부탁드려요.

변액보험 납입 만기가 된 것도 해지 하는게 좋을까 고민입니다(*무배당 변액 유니버셜)

지금 추가로 지출되는 금액이 없으면 유지하는게 좋다는 말을 들었던거 같은데, 납입이 만기된 시점부터.. 현재 지켜보니 적립금이 출어들고 있어서 고민이 됩니다.

큰 돈이 묶여 있어 중도인출로 사용하는게 좋을까요.

아니면, 해지해서 적립금을 받는게 좋을까요?

조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    변액 보험은 보험료의 일부를 펀드에 투자하여 수익률에 따라 보장금액이나 연금액이 달라지는 상품입니다.

    변액 보험의 장점은 펀드 성과가 좋을 경우 높은 수익률을 얻을 수 있다는 것이고,

    단점은 펀드 성과가 나쁠 경우 손실을 입을 수 있다는 것입니다.

    허나, 보험 상품 중 최고의 사업비를 떼어 가니, 어느정도 수익률이 발생되었다 하더라도,

    기납입보험료를 채우는건 쉽지가 않습니다.

    중도인출로 자금활용을 하시든지, 해지환급금으로 다시 재테크를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    납입 만기가 된 변액 유니버셜 보험은 유지할지 해지할지는 여러 가지 사항을 고려하여 결정해야 합니다.

    우선, 보험료가 추가로 지출되지 않는다면, 유지하는 것이 유리할 수 있습니다. 변액 유니버셜 보험은 해지 시 환급률이 낮을 수 있기 때문입니다.

    다만, 적립금이 하락하고 있다면, 중도인출이나 해지를 고려해 볼 수 있습니다. 중도인출이나 해지 시에는 손해가 발생할 수 있지만, 현금이 필요하거나, 다른 투자 상품으로 운용하고 싶은 경우에는 고려해 볼 수 있습니다.

    중도인출이나 해지를 결정하기 전에 다음과 같은 사항을 고려하는 것이 좋습니다.

    • 보험의 보장 범위와 보험료

    • 적립금의 하락률

    • 현금이 필요한지 여부

    • 다른 투자 상품으로 운용하고 싶은지 여부

    보험의 보장 범위와 보험료는 유지할지, 해지할지 결정하는 중요한 기준이 될 수 있습니다. 보장 범위가 넓고, 보험료가 저렴한 경우에는 유지하는 것이 유리할 수 있습니다.

    적립금의 하락률은 중도인출이나 해지를 결정하는 중요한 기준이 될 수 있습니다. 적립금이 하락하고 있다면, 중도인출이나 해지 시 손해가 발생할 수 있습니다.

    현금이 필요한지 여부는 중도인출이나 해지를 결정하는 중요한 기준이 될 수 있습니다. 현금이 필요한 경우에는 중도인출을 고려해 볼 수 있습니다.

    다른 투자 상품으로 운용하고 싶은지 여부는 중도인출이나 해지를 결정하는 중요한 기준이 될 수 있습니다. 다른 투자 상품으로 운용하고 싶은 경우에는 해지를 고려해 볼 수 있습니다.

    귀하의 경우, 적립금이 하락하고 있다고 하셨습니다. 따라서, 중도인출이나 해지를 고려해 볼 수 있습니다. 중도인출이나 해지를 결정하기 전에, 보험의 보장 범위와 보험료, 현금이 필요한지 여부, 다른 투자 상품으로 운용하고 싶은지 여부를 고려하여 신중하게 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    제 의견은 해지해서 적립금을 받는게 더 좋다는 생각입니다.

    변액보험은 펀드투자이기 때문에 마이너스 될 경우가 더 많기 때문이죠.

    손해를 보시더라도 해지를 하시는게 질문자님께 더 유리합니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    월대체보험료가 인출되고 있어 적립금이 계속 줄어들어 좋은 상품은 아닙니다.

    해지하고 다른 상품에 가입하는것이 유리하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    적립금이 단순히 펀드때문에 줄어드는것인지

    아니면 사망이나 보장설특약이 들어간것인지 부터 봐야 할거 같구요 단순히 펀드때문에 수익률이 줄어서 적립금이 낮아지는거라면 유지하셔서펀드관리를 해보세요

    정 안되겠으면 수익은 좀 낮지만 안전하게 채권펀드에 비중을 많이 올리셔도 되고요

    후자라면 애초에 목적이 저축이고 보장이 아니라면 해지하시는게 맞을거 같네요

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    저축보험이든 변액보험이든 수익면에서 좋을게 없습니다

    달리 투자할게 없다면 그냥 없는듯이 국민연금처럼 20년 30년 나두었다가 연금으로 돌리거나

    목돈으로 타면 됩니다

    다른 투자처가 있다면 깨는게 낫죠 저도 옛날에 깨서 집샀습니다

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    변액유니버셜 보험은 불입 보험료가 펀드로 운용됩니다

    따라서 펀드관리에 따라서 적립보험료 평가금액이 크게 차이날 수 있어요

    당장 자금이 급하신 것이 아니라면

    펀드관리를 통해 평가액을 높이고

    중도인출 비과세 혜택을 누릴 수 있는 방안으로 관리하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    변액보험은 투자한 내용에 따라 수익율이 달라지므로 포트폴리오를 보셔야하겠고, 가입한 목적에 따라 다를 수는 있습니다.

    굳이 해약한다면 주식이나 채권과 연동된 투자의 할황과 연계해서 검토해 보시기 바랍니다.