저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

만기납입완료한 변액유니버셜 보험 어떻게 해야 할까요?

10년 이상 의무 만기 납입한 변액유니버셜 보험을 유지하고 있습니다.

상당부분의 금액은 중도인출 하였고, 일부 금액만 추가입금 없이 유지하고 있습니다.

그런데, 해당 상품이 보험인지라 기본 생명보험금이 매달 차감되더라고요.

비과세 통장인데 보험금 차감되더라도 비과세 통장으로 유지해야 하는지 아니면 더 입금할 생각이 없으면 해지해야 하는지 고민이네요.

조언 부탁드립니다.

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.05.04

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    유니버셜 기능인 자동납입이 되어 있습니다.

    매월 보험료를 납부하지 않아도 2년이상 의무납입이 지나면 이 기능이 활성화가 되어

    매월 해지환급금에서 최소한의 사업비만 출금되어 보험유지가 가능 해집니다.

    이미 10년이상유지가 되었으니 비과세도 가능 해졌고, 변액 상품이다 보니

    투자 개념이 있다면 비과세 통장으로 활용을 해도 되고, 그게 아니라면 공시이율 상품으로 가는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    상당부분 중도인출한 내용에 대해서는 다소 아쉽습니다. 보험은 설명듣기로는 비과세통장이고 언제든지 입출금이 가능하다고 설명을 들었을텐데 기능상 틀린말은 아니지만 수익률을 보면 중도인출을 하시면 절대적으로 불리한게 보험상품입니다.

    해지를하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    변액유니버셜종신보험과 변액유니버셜연금보험이 있는데 질문자님처럼 사망보장이 있다는 것을 보니 종신보험일 것으로 보입니다. 사망보장이 필요한 가장의 경우라면 사망보장을 위해서라도 유지하시는 것이 좋겠지만, 사망보장보다 연금이 더 중요하다면 해당 보험을 저축보험으로 전환이 가능한지 보험사에 확인해보시고 가능하다면 저축보험으로 전환해서 유지하시는 방법도 있습니다. 물론 그 경우에 사망보장은 없어지고 적립금이 저축보험으로 전환되는 것이죠. 그래도 위험보험료가 줄어드니 적립율은 더 나을 것입니다. 그리고 변액보험은 저축보험으로 전환하면 펀드관리는 필수입니다. 만약 펀드관리를 받지 못할 상황이라면 변액 보험 전문 설계사와 상담해보시길 권해드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다. - 경청하고 공감하는 보험전문가 조형선

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    생명보험을 유지를 하고 싶으신 거면 유지를 하는게 좋을 수 있으나..

    적립금을 벌써 상당부분 인출하셨다면 굳이... 꼭 유지를 할 필요는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    납입완료 축하드려요.특약부분에 보장내역들이 있지 않으실까요?납입 완료된건 그냥두시고 부족한부분을 업셀하세요.