일부환급받고 유지중인 변액보험 정리해야 할까요?

몇년전에 가입한 변액보험.

집안사정으로 일부환급하고 유지중인데 차라리 해지하고 직접 투자로 돌리는게 나을까요?

달달이 30-50만원장도 나가는데 이걸 차라리 펀드나 기타 투자로 돌리는게 수익성이 더 나을것같기도 하고...

총 14개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연금인가요 종신보험인가요??

종신보험도 사망보장만 크게 넣었다면 저축상품만큼은 아니지, 적립이 꽤 될텐데요.

뭐든간에 보험사 상품이기 때문에 수수료 라는 단점이 있습니다.

대신 장점도 있으니 고민한번 다시 해보셔야 겠네요

[변액보험의 장단점을 잘 이해하시면 도움이 될것 같습니다!]

● 적립금을 더 불리고 싶은 고객을 위한게 변액보험입니다!

적립금을 펀드와 채권에 투자하는 상품이죠!!

변액과는 반대로

[보장성이든 연금이든 이자로 계산되는 상품]이 있습니다.

투자손실위험을 줄인 안정된 상품이죠!

하지만,

그 이자가 마음에 들지 않고, 더 불리고 싶다면

[이자]가 아닌 [채권 / 펀드]에 투자를 하는 변액을 선택하면 됩니다!

이때 직접투자가 아닌 [보험회사상품]을 거치게 되면 장단점이 생깁니다!

▷ 보험사를통한투자 단점 : 사업비를 왕창 뗍니다!

▷보험사를 통한투자 장점 :

상품본연의 효과를 볼수 있음 ( 보장 및 연금제도 활용가능함)

보험사 상품을 이용하면 가장 중요한 포인트는

"손실이 나더라도 손해를 보증" 해주는 제도가 있음!

예를들어) 손해가 나더라도 (최저적립 or 최소연금액) 등이 보증이 되죠!

내가 장기저축+투자를 목적으로 두었을때!

직접투자를 하게 된다면, 최악의 경우 깡통이 될수도 있지만

보험사를 통하게 된다면 최악의 경우에도 구제받을 수 있는 길이 생긴다는 말이죠!!

이런 보증을 위해 사업비라는 비용을 차감하게 되는것이구요!

그러다보니 아무래도 같은 10%수익이 나더라도

직접투자와 보험사상품을 통한 수익은 차이가 납니다!

(최종 제 소견)

투자는 하고 싶지만, 수수료를 많이 내더라도

안전장치 하나를 달고 투자를 하고 싶다면 보험사 변액을 추천드리구요!

더 많은 수익과 100%투자만 생각하신다면, (연금제도등이 필요없다)

보험사 상품과는 안맞으니, 정리하시고 펀드나 직접투자가 맞습니다.

물론, 리스크에 대한 책임을 보증 받는 점은 없지만요.

다 장단이 있으니 고민해보시고 신중히 선택해 보세요!

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액보험보다는 연금저축보험을 가입하셔서 안정적인 노후대비는 물론 매년 연말 정산 때 세액공제를 받으시는 것을 추천드립니다.

    그리고 재태크는보험상품말고 상세하게 상담을 받으시고, 공부도 많이 하신 후 은행 펀드 등을 추천드립니다.

    신체와 관련된 보험 상품의 경우 항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      변액보험의 경우 의무납입기간 후 대체보험료로 그동안 적립된 보험료로 유지시키실수 있습니다. 매달 납입하는 보험료가 부담이시라면 납입중지제도를 이용하시는게 더 나으실테구요. 수익률에 대한 부분이 고민이시라면 직접투자가 더 괜찮지만 리스크도 충분히 인지하셔야 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        변액보험을 가입한 목적이 20-30년후의 노후자금이였다면 유지하시는 것이 더 좋다고 생각합니다.

        몇년전 가입하셨다면 지금은 사업비가 나가기 때문에 수익율이 낮을수 있으나 20-30년을 목표로 유지하신다면 예금이나 적금보다는 수익율이 좋습니다.

        다만 펀드 구성을 통하여 수익율을 극대화 시킬수 있도록 담당설계사와 상담을 하시는 것을 추천드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          변액보험은 보험사마다 수익률 차이가 큽니다

          10년이 되도 원금 미달인 곳도 많구요

          반면예 년 7~8% 수익률을 꾸준히 내고 있는 곳도 있구요

          현재 가입중인 회사와 가입한 펀드와 관리 상황을 보고 판단하시는 것을 추천드립니다

          변액보험은 변액보험 전문가의 관리가 필요해요.. 펀드종목 선택, 변경 등 펀드관리, 수익률 관리 등 지속적 관심과 관리가 뒤따르면 잘 운용될 수 있어요

          직접투자는 막상 해보면 쉽지 않고.. 맘 고생이 되는 경우가 많읍니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이슬 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            변액보험은 증권사가 보험사에게 위탁판매를 하게 하는겁니다.따라서 보험사가 사업비 명목으로 수수료를 가져가고 증권사가 수익에서 수수료를 가져가므로 손해를 덜보는 시점에서 해지하시고 직접 투자를 권해드립니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              답변드리겠습니다.

              투자 할 수 있는 기회비용을 보험에 넣는게 아쉽다는 생각이 든다면

              직접 투자하는것도 충분히 좋은 방법이라고 생각이 됩니다.

              해지 후 개인투자를 하게 된다면 신중히 진행하셔서

              성공하시길 바랍니다!

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강경민 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일부 환급 받으셨으면 앞으로 수익은 거의 기대 안하시는게 좋습니다. 변액이나 유니버셜로 가장 수익을 극대화 할 수 있는건 기존에 내시던 보험료에 추가납입을 통해서 100%까지 불입금을 늘려야 사업비가 적게 빠지기 때문에 추후에 수익을 최대치로 보실수 있습니다.

                만약 지금 일부환급을 받은 상태에서 기존 내시던 보험료만 납입하시더라도 수익을 기대하기 어렵고 만약 환급받은거 다시 채워넣고 추가납입 하시기가 힘들다면 차리리 주식펀드가 기타투자가 더 유리할 수 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정진섭 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  요즘은 펀드구성을 알아서 리밸런싱 해주는 ai 기능이 부가되어있는 변액들도 있기 때문에 직접투자 이상의 수익률도 기대해보시면서 편리성도 갖추었기 때문에 그런 상품으로 리모델링 하시길 추천드립니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이강성 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    솔직히 투자목적으로 가입하셨다면 뭐가 낫다라고 말씀드리긴 난해한 부분이 있습니다.

                    변액같은경우는 채권형에100비중 설정하면 원금손실을 낮추어 안전하게 투자가능하며

                    주식형 혹은 실제 주식을 직접매매하실경우 원금손실 부분도 생각하셔야죠. 30~50 만으로 주식을 하실게 아니라면 유지하시는걸 추천드립니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노승두 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      안녕하세요. 변액보험상품이신지 변액연금상품이시지 정확한 상품은 모르겠습니다.가입 일자도 알아야하지만 해지하시면 납입한 금액보다 현저히 낮을 수 있습니다. 정확한 답변을 드리려면 가입 증권이 필요할것 같습니다.

                        인카금융서비스

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        변액보험의 경우 펀드변경을 일정 금액 도달하면 해야 하는데(그나마 하는게 안하는것보단 수익이 낫죠...),

                        가입하고 전혀 건드리지 않고 그대로 두면 흔히 말하는 폭망하게 됩니다.

                        단기로는 더욱더 그렇구요~ 정말 장기투자 하셔야 하며(코스트에버리지 효과를 보시려면:정액분할매수)

                        일부 환급을 했다면 적립금이 일부는 빠진 상태일텐데 현재의 변액보험 상황을 보고 정확한 안내를 드릴 수 있습니다.

                        -------------------------------------------------------------

                        프로필로 연락주시거나, 네이버 검색창에 >>하하파파보험<< 검색해서 연락주시면

                        여러회사 비교해서 가성비 가장좋은 곳으로 안내듸릴께요~^^

                        감사합니다. 박성현(하하파파 블로그 운영자)이었습니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          수익율 많이 낼수 있는 방법을 아시는분은 없습니다~^^

                          본인이 결정 하고 결과에도 책임을 지셔야 합니다

                          좋은선택으로 수익을 많이 내시기를 기원 합니다

                          많이나면 저도 추천 바람니다

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            변액보험보다는

                            저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

                            목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

                            보험상품으로 납입한 보험료보다

                            만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

                            저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

                            이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

                            게다가 10년동안 유지하면

                            15.4% 이자소득세가 면제되는

                            비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.