토목공학학문
궁금한게 많네
궁금한게 많네24.02.04

부실공사로 인한 건물 붕괴전조증상??????

제가 사는데가 오래된 건물인데 부실공사로 지은집이라 저건너편 재건축한다고 무너뜨릴때 진도3정도의 흔들림이있더라구요 얼마전엔 가만히있는데 침대매트에서 진동이 느껴지더라구요 당연히 폰들고있던 손이 흔들릴정도로요

이것도 지진전조증아닌가요

부실시공된 건물이라 더 불안하고 위험한데 부실공사주택에대한 신고제나 지진등 무너짐을 알수있는 전조증상알수있나요

한번씩 미동이 발에서 느껴져서요

제가 예민한편이라 그런걸 잘느끼거든요

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    건물 붕괴의 전조증상은 외벽이나 내벽에 금이가거나 진동, 기울어짐 등이 있을수 있습니다. 만약 그렇게 느꼈다면 건물의 벽에 금이가거나 다른 증상이 있는지 조사해보는것이 좋겠네요.