놀이육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.14

아기가 자기 물건에 집착이 심한듯 한데 이럴때는 어떻게 해야 할까요?

16개월 아기 입니다. 설날에 친척분들이 장난감을 사줬는데 그 장난감을 자기 손에서 떨어 지는 순간

울고 불고 난리가 납니다. 너무 집착이 심한데 이럴때는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건에 집착이 강한것은 자신의것에 대해서 신뢰가 없고확신이없어서 입니다

    아이에게 물건에 대해서 확신을 가지게 하고 신뢰를 주는말이나 행동을 보여주면 자연히좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물건의집착이심한경우

    1.애착의불안정

    2.불안감이높음

    평소에안정감과애채형성을잘해주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한 가지 물건에 집착을 보이는 것은 정상발달 과정에서도 자주 볼 수 있는 현상입니다.

    이것을 애착의 이행현상이라 하고 그 대상물을 이행대상이라고 합니다. 생후 18개월~만 3세 아이는

    부모에게서 심리적으로 독립하게 되는데 이 과정에서 엄마가 없을 때나 눈에 보이지 않을 때 대신하는

    물건에 애착을 느낀다고합니다. 또 이 시기 아이는 소유 욕구가 더 강해지면서 자기 물건을 구분한다고 합니다.

    이것은 인지능력이 발달한다는 증거이므로 막아야 할 것은 아니라고 합니다.

    이 밖에도 집착하는 원인은 여러 가지가 있는데 엄마와 애착이 불안정하거나 부모 행동을 따라 할 때도 나타난다고 합니다.

    부모가 자신도 모르게 아이 앞에서 특정한 사물에 강한 흥미를 보였다면 아이 또한 그 사물에 무조건 관심을 보이기도 합니다.

    어른과 마찬가지로 아이에게도 기호가 있습니다. 어떤 사람은 자동차에 관심이 많고 어떤 사람은 음악에 관심이 많듯이

    아이 또한 자기 기호대로 대상을 선택할 수 있습니다. 아이가 애착을 보이는 대상물을 부모 마음대로 버리거나

    체벌하면 오히려 집착이 강해질 수 있으므로 아이 눈높이에 맞춰 자연스럽게 대하면 시간이 지나면서 자연스럽게 없어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자신의 물건을 소중히 여기고 자신의 소지품을 잘 관리하는 습관을 바람직한 모습 입니다.

    하지만 너무 자신의 물건을 집착하고, 그 물건을 손에서 놓지 않는다 라는 것은 좋은 모습은 아닙니다.

    아이에게 단호하게 알려주도록 하세요.

    ” 이 물건은 00의 것은 맞아 하지만 이 물건을 손에서 놓지 않는 행동은 옳지 않아, 이 장난감을 손에 쥘 수 있을 때는 우리 00가 밥을 먹고 난 후 놀이를 할 때만 이 장난감을 손에 쥘 수 있어, 그리고 장난감은 혼자서 가지고 노는 것이 아니라 사이좋게 함께 가지고 노는 것이야” 라고 부드럽게 알려주시면 좋을 것 같습니다.

    어이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 지도해 주세요.

    그리고 아이의 상태가 심각하다면 그때는 병원 상담을 받고 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    소유욕이 강한 아이는 아이가 좋아할 만한 것을 하나 건네주고 아이도 자신의 것을 나눠주는 식으로 주고 받는 행위를 이해하도록 해주는게 좋아요.