신박한후루티16
신박한후루티1621.02.07
문고리가 녹슬었는데 재생 꿀팁 있을까요?

화장실 안쪽 문고리가 습기때문에 녹슬어서 아주 보기싫고 만지기도 찝찝한 상황이에요. 화장실 문고리 때문에 손닿기가 싫어서 문을 안닫고 들어가게되네요

문고리 자체를 바꾸지 않더라도

쾌적하게 사용할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 만약 녹이 슨 부분을 분리할수 있다면 따뜻한 물에 구연산을 풀어서 잘녹인다음 녹이슨 뭉치를 넣어놓고 몇시간이 지난후 꺼내어보면 녹이 없어져 있을겁니다. 구연산이 녹제거에 효과가 좋습니다.

    만약 분리할수 없다면 다이소에 파는 튜브형의 금속광택제를 사용하면 녹제거가 가능합니다. 녹이 슨 부분을 부드러운 헝겊으로 이물질을 닦아낸 후 금속광택제를 바른후 살살 한쪽방향으로 문질러 보세요. 녹도 없어지며 광택까지 나서 보기가 좋아집니다.

    분리했다가 다시 조립하는 수고보다는 금속광택제로 녹제거가 나아보입니다. 단, 겉으로는 보이는 곳이지만 손이 닿지않는 곳까지의 녹제거를 원하시면 분리후 구연산 or 금속광택제 사용을 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    녹슬었으면 녹제거 하면 해결됩니다.

    다이소에 녹제거제 있습니다.

    2000원 입니다.

    저렴한 가격에

    녹제거 정말 잘됩니다.

    민간요법

    케찹, 식초, 치약, 만능세제 이런거 해봤는데

    녹제거에서는 그렇게 까지 효과는 없더군요.

    그나만 케찹이 효과는 있었어요.

    힘들게 할빠에야

    2000원 밖에 안하니깐

    구입해서 쉽게 녹제거 하세요.

    독하니깐 사용시에는 고무장갑 착용, 마스크 착용하시고 청소하세요.

    참고로 코팅이 벗겨진 상태에서 녹이 쓸었으면

    그건 녹제거제로도 안되는 거니깐

    교체해야 됩니다.

  • 녹이 있는 곳에는 천에 콜라를 묻혀 닦아주면 됩니다.녹이 깨끗하게 없어질 것입니다. 차량의 부식된 곳이나 다른 금속제품에 녹이 생길 때에도 같은 방법으로 먹다남은 콜라도 괜찮으니 천에 묻혀서 닦아보세요. 거짓말처럼 잘 닦여나갑니다. 참고로 금속에 긁힌 자국이 있다면 아세톤을 이용해 보세요. 아세톤은 컴파운드의 역할을 해서 긁힌 자국을 없애는데 아주 유용합니다.