이비인후과건강상담
우아한메추라기264
우아한메추라기26423.05.08
오른쪽 가슴바로 갈비뼈쪽통증 입니다
나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
X

오른쪽 젖꼭지 바로 밑 갈비뼈 쪽 통증이 있는데요

벌에쏘인것처럼 따갑다고 해야할까 가렵다고 해야될까

오른쪽등쪽까지 같이 따갑거나 하네요

장침으로 뚫고 오른쪽가슴밑 등이 같이 따갑거나아프네요

왔다가 안왔다가 하는데무슨증상일까요

기침 가래 두통 등등 다른증상은없습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    갈비뼈 쪽 통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    다친적이나 넘어진 적이 있으면 골절/미세골절을 의심할 수 있고, 심장이나 폐의 문제도 통증으로 나타날 수 있습니다.

    질문자님은 등도 같이 따갑거나 아프고 가려운듯이 아프기 때문에 혹시 피부병변이 동반되신다거나 요즘 무리를 많이 해서 피곤하진 않으셨는지 궁금해지네요. 대상포진일 가능성도 배제 못할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우측 가슴에 통증이 있으셔서 불편하시군요.

    피부 병변은 없는지요? 혹은 해당 부위를 다칠만한 운동이나 외상은 없었는지요?

    호흡기 증상은 없으시니 근골격계 질환이거나 피부질환이 먼저 의심되나 뾰족히 떠오르는 것은 없습니다.

    우선은 정형외과나 흉부외과 진료를 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장침을 맞으신 후 해당 증상이 있으시다면 폐기흉 및 염증의 발생가능성이 있으며, 피부에만 국한된다면 대상포진 등의 가능성도 있기 때문에 내과에 내원하시어 엑스레이 촬영 까지 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.