이비인후과의료상담
추라이라
추라이라23.10.27

오른쪽 젖꼭지 아래 부분 갈비뼈 통증

나이
성별
남성

안녕하세요 오른쪽 젖꺽지 아래부분 갈비뼈 부분 안쪽에서 자꾸 불편한 느낌의 통증이 있습니다 막 너무 아프지는 않은데 그냥 좀 불쾌한 답답함과 통증이에요 이 외에도 명치 주변이 조금 답답하거나 욱신거림이 있습니다 왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    오른쪽 갈비뼈 부분과 명치 주변의 불편함과 통증은 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 특정 부위를 사용하는 동작이나 자세로 인해 근육에 부담이 가해져 발생할수도 있고 갈비뼈와 연관된 질환또는 갈비뼈 주변의 연골에 문제가 있을수 있습니다.

    명치주변의 답답한 증상도 있다면 소화기계의 문제 즉 위염이나 위식도역류질환으로인한 증상도 고려해봐야 하겠습니다. 증상이 지속되신다면 내과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 아쉽지만 말씀하신 내용과 같은 비특이적이고 애매한 증상 내용을 통해서 구체적으로 어떠한 원인에 의한 증상인지 판단할 수 없습니다. 계속 증상이 지속된다면 흉부외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위치가 애매하네요. 명치와 가슴 부근이라면 나이가 젊어도 폐나 심장 문제는 일단 확인해 봐야 합니다. 만약 검사에서 이상이 없다면 위염이나 식도염, 근육통과 같은 가벼운 질환일 가능성을 생각해 볼 수 있습니다.