지식재산권·IT법률
암호화폐투자자
암호화폐투자자22.08.18
인스타그램 팔로워 좋아요 돈주고 구매하는거 불법인가요?

sns 마케팅이라고 인스타 페이스북 좋아요 100개에 10000원 텔레그램 해외계정,국내인 강제초대 등 이런식으로 영업하는 마케팅 사이트들이 있는데 불법인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    팔로우를 임의로 판매, 구매하는 행위는 해당 sns업체에 대한 업무방해죄가 성립할 수 있는 불법여지가 있는 행위입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    경우에 따라 업무방해, 사기 등 범죄가 성립할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    표시광고법이나 위계에 의한 업무 방해가 될 여지가 있습니다. 허위의 팔로워 등의 댓글 등으로 허위의 사실 등으로 광고를 하는 행위에 해당하여 제재 대상이 될 여지는 있습니다. 참조가 되길 바랍니다.