신기한친칠라145
신기한친칠라14524.03.17

닭은 언제부터 사람이 키우게 되었나요?

닭도 조류이고 새 입니다. 처음에는 야생에서 다른 새들과 같이 생활했다가 어느순간 사람이 키우기 시작했을 것 입니다. 닭은 언제부터 사람이 키우게 되었나요?

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    인도와 동남아시아에 야생하던 들닭을 개량하여 기원전 6~7세기경부터 사육되기 시작했다고 한다. 머리에는 붉은 볏이 있고 날개는 퇴화하여 잘 날지 못하지만 튼튼한 다리를 가졌다. 닭고기는 소나 돼지에 비해 지방이 적고 맛이 담백하여 소화 흡수가 잘 되며, 가열하면 소화율이 더욱 높아진다. 한국의 육류 소비량에서 돼지고기 다음을 차지하고 있으며, 백숙·찜·불고기·탕 등 다양한 조리법이 개발되어 있습니다..

  • 안녕하세요. 의로운텐렉113입니다. 신석기 시대부터 키웠습니다. 농사를 하면서 가축도 키우게 되었고 그때 닭을 키웠습니다.