주식·가상화폐경제
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

주가가 정해지는 원리가 어떻게 되나요?

주식시장에서 해당 회사에 주가가 변동되는 요인에는 무엇이 있나요?

회사의 수익이 좋아도 주가는 내려가기도 하던데, 어떤 요인이 결정 짓나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주가와 같은 경우에는 끊임없는

    매수와 매도를 통하여 가격이 형성하게 되는 것이며

    결국에는 기업의 가치에 수렴하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 주식의 상승에는 크게 3가지 요건이 중요하다고 말을 하게 되는데 그것은 '실적', '모멘텀', '수급'이라고 합니다. 여기서 가장 중요한 것을 꼽으라고 한다면 보통은 수급을 선택하는데, 아무리 좋은 실적을 거둔다고 하더라도 이 회사의 실적을 보거나 혹은 알고 있는 사람들이 없으면 해당 회사의 주식을 구입하지 않기 때문에 상승하기가 힘든 것입니다. 그렇기에 보통 외인들의 수급이나 기관들의 수급이 들어왔다라고 이야기를 하는 것이 바로 향후 주가 상승의 중요한 역할을 하는 것이 '수급' 측면이기 때문입니다.

    그리고 이렇게 수급이 들어온 상태에서 회사의 실적이 좋거나 좋은 호재 즉 모멘텀까지 따라주게 된다면 큰 폭의 상승이 일어날 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 주가는 경기 선행 지표이고 여러 호재와 악재에 선행 해서 주가가 반응합니다. 즉, 호실적에도 주가가 떨어지는 이유는 실적 발표 전에 이미 주가가 상승했을 가능성이 큽니다.

    상장 주식도 기본적으로 수요와 공급에 의해서 주당 가격이 시장에서 결정됩니다. 그러나 일반적인 재화와 서비스의 가격 결정 메커니즘 보다는 훨씬 복잡하고 예측이 쉽지 않습니다. 속칭 많은 이들이 주가 분석 또는 시장 분석 전문가라고 공언하며 일반 투자가들에게 투자 정보와 분석 보고서를 파는데 장기적으로 그들도 수익을 내는 이들이 거의 없습니다.

    전설적인 투자가들이나 현존 최고의 투자 구루인 워런 버핏도 단기적으로는 손해를 봅니다. 엄청나게 긴 장기 투자로 복리 수익을 누리고 일을 뿐입니다. 결론적으로 주가가 결정되는 원리는 앞서 말씀 드린 대로 경제학의 가장 기본적인 바탕인 수요와 공급이나 그 양상과 경우의 수가 매우 많습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주가는 주식시장 참여자의 수요(매수)와 공급(매도)에 의해서 결정이 됩니다.

    해당 기업이 사업성이 미래에 대한 기대감이 크다면 수요가 몰려서 주가가 오를 것이고, 반대라면 매도가 몰려서 주가가 내려갈 것 입니다.

    수익이 당장 좋아도, 미래에 불확실하다면 주가는 하락 할 수 있습니다.