푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.01

소방차가 빨간색인 이유도 있는건가요?

소방차는 왜 빨간색인가요? 여러가지 색 중에 소방차만 빨간색인지 알고 싶어요 지금까지는 빨간색인가보다 했는데 갑자기 궁금해졌어요ㅎ

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    빨간색이 가장 파장이 긴 색이기 때문입니다.

    빨간색이 눈에 가장 잘 띄는 것은 빨간색을 보는 세포가 가장 많기 때문이지요..

    그리고 빨간색은 위험을 느끼게 하는 시신경을 강하게 자극해 긴장감을 유도한다고 해요^^

  • 안녕하세요. 소중한파카149입니다.

    소방차는 주변에 잘 뛰어야하기 때문에 빨간색으로 하는 것으로 알고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 부유한반달곰12입니다.

    소방차는 아시다시피 긴급차량 입니다.

    구조 상황이나 화재등의 상황에 출동해야 하는데, 도로에서 눈에 잘 띄이도록 밝은 색을 사용해야 하기 때문에

    빨간색인겁니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    미국에서 빨간색 소방차를 사용 시작하였고 빨간색은 자동차들 사이에서 가장 시인성이 좋은 색상이기 빨간색을 사용합니다.

    미국에서 빨간색을 선택한 이유는 1900년도 당시 포드라는 회사가 자동차 시장을 점령하였고 거의다 검은색 차만 생산을 하였디 때문에 검은색에 대비해 눈에 잘 띄는 빨간색을 선택하기도 했고 당시의 소방대원들은 자원봉사단체나 다름이 없어 항상 예산이 없었기 때문에 저렴한 빨간색 페인트를 사용하게 되었고 이게 전통이 되고 보편화되어 현재에 이르르게 되었습니다.