기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.18

아이들 어른이 쓰는 치약 그대로 사용을 해도 괜찮을까요?

깜빡하고 어린이용 치약을 준비 안해 놔서 그러는데 아이들 양치질할 때 어른이 사용하는 치약 그대로 사용을 해도 괜찮을까요? 한두 번 사용하는 건 문제가 되지 않겠죠?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 저불소 치약을 사용하는 것이 좋습니다. 그런데 미처 준비못한 상황에서 한 두번 사용하는 것은 크게 문제되지 않으니 너무 염려하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    흔히 불소로 인해 건강에 영향을 미치는 정도는

    한꺼번에 치약을 몇통 한꺼번에 섭취해야 한다고 합니다.

    따라서 한두어번 어른 치약을 사용한다고 해서 크게 문제되지는 않을 것 같습니다.

    다만 아이가 매워서 치약을 사용하기 힘들어할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한두번정도 사용한다고 해서 특별히 문제가 있는것은 아니니

    사용해주셔도 무관하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    어른용 치약을 일시적으로 어린이에게 사용하는 것은 괜찮을 수 있지만 장기적으로 사용하는 것은 피해야 합니다. 어린이용 치약은 어린이의 치아와 입안 상태에 맞추어 특별히 설계되었습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    크게문제될건없답니다.

    아이가싫어하지않으면 그냥어른것을쓰셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어떻해보면, 어린이 치약은 딸기맛 등 색향이 들어 있기 때문에 충치가 생길 수 있습니다

    어른 치약을 쓰는 게 충치 예방에 더 좋을 수 있지요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른 치약을 써도 괜찮을 것 같습니다

    아이가 충분히 뱉어낼 수 있는 시기이면 어른용 치약을 써도 무방합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 뱉게만 한다면

    크게 문제는 없을 것이니

    뱉는 것만 주의를 시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통은 6-7세 정도가 되면 아이들이 어른의 치약을 사용하여도

    무방합니다. 하지만 보통의 아이들은 어른의 치약이 맛도 쓰고 매워서

    잘 사용하지 않으려고 합니다. 그럼에도 아이가 어른의 치약을 쓰는 경우

    삼키는 부분만 신경써주시면 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    어른 치약은 되도록이면 안 쓰는 것이 좋습니다. 불소가 강하기 때문인데요

    매일 쓰는 것이 아니라 한 두 번 정도라면 크게 무리가 되지 않을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어른용 치약은 아이들에게 많이 자극적일 수 있어요. 매운 치약에 대한 두려움을 갖게 한다면 아이는 양치질을 기피하는 부작용도 생길수 있으니 어린이전용 치약을 사용하는게 좋을거 같아요.