생물·생명학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.03.04

혈액형을 A, B, AB, O 형으로만 구분하는 이유가 뭘까요? 결합에 따라 더 세분화할 수 있는데...

예를 들면 AO형, AA형 등으로 A형도 O형에 가까운 A형도 있을 수 있잖아요.

저는 일반적으로 말하는 A형 성향보다 O형의 성향을 가진 A형이거든요.

좀 더 세분화해서 혈액형을 측정하면 좋을텐데...

그렇지 않는 이유가 무엇일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    혈액형을 ABO 형으로 구분하는 이유는 ABO 항원이 가장 중요한 혈액학적 인자 중 하나이기 때문입니다. ABO 항원은 혈액 그룹의 중요한 결정 요소 중 하나이며, 혈액형에 따라 붉은 혈구 표면에 존재합니다.

    A형 혈액은 A 항원을 가지고 있으며, B형 혈액은 B 항원을 가지고 있습니다. AB형은 A와 B 항원을 모두 가지고 있고, O형은 ABO 항원이 없습니다. 또한, 각 혈액형은 혈청 내에 다른 항체를 가지고 있습니다. 예를 들어, A형 혈액은 B 항체를 가지고 있고, B형 혈액은 A 항체를 가지고 있습니다. 따라서, 특정 혈액형의 혈액을 다른 혈액형으로 전달하면, 항원과 항체 간의 반응으로 인해 출혈, 혈전, 빈혈 등의 위험이 있습니다.

    혈액형을 ABO 형으로만 구분하는 것은 충분한 안전성을 보장하기 때문입니다. 물론 더욱 상세한 혈액형 분류도 있지만, 보통은 수혈이나 장기이식과 같은 의학적인 분야에서 ABO 형 분류가 주로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 혈액형은 질문자님 말씀 처럼 AA, AO, AB, BB, BO, OO등이 있습니다. 이러한 혈액형에도 우성과 열성에 의해서 발현되는데요. 혈액형에 있어서 A와B는 우성이고 O형은 열성입니다. 따라서 AO형은 A형 BO형는 B형이 되는 것이고 AB형은 같은 우성이기 때문에 AB형이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.혈액형은 인간의 혈액 내에 존재하는 표면항원(antigen)과 항체(antibody)의 조합으로 구분됩니다. ABO 혈액형 시스템은 이중 가장 기본적인 혈액형 시스템으로, 인간의 혈액 내에 존재하는 표면항원 A와 B, 그리고 이들에 대한 대응 항체인 안티-A와 안티-B를 기준으로 구분합니다. 이들 조합에 따라서 A형, B형, AB형, O형으로 구분됩니다.

    ABO 혈액형 시스템은 20세기 초에 카를 랜드슈타이너(Karl Landsteiner)라는 학자가 발견하였습니다. 이후, 혈액형을 구분하는 시스템 중 하나로 널리 사용되고 있습니다. ABO 혈액형 시스템은 다른 혈액형 시스템과는 달리, 혈액형에 따라서 수혈이 가능한 경우와 불가능한 경우가 명확하게 구분되므로 응급 상황에서 빠르게 대처할 수 있도록 하기 위해 이렇게 간단하게 구분하는 것으로 보입니다.