손해보험과생명보험의종수술 차이점?

손해보험의종수술과 생명보험의 종수술

혜택이 다른가요? 손해보험의 종수술도

생명보험의 종수술을 보장을 그대로 받을수 있는지요?

총 3개의 답변이 있어요.

(주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생명보험사와 손해보험사의 종수술비 차이는 출산에 관련된 제왕절개 수술비를 생명보험사는 지급하고, 손해보험사는 지급하지 않습니다. 치질도 그렇구요.

하지만 손해보험사 중에서도 생명보험사와 똑같이 보장하는 손보사도 있습니다.

보험영업 17년차 설계사였습니다. 도움이 좀 되셨으면 하는 마음으로 적었습니다.

다른 부분이라도 궁금하신게 있으시면 개인적으로 물어보세요.

보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상받는것이 더 중요합니다.

제가 가입부터 보상까지 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신 사항이 있으시면 추가로 물어보세요~~ 감사합니다.

    글로벌금융 하나총괄 드림본부

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 생명사 종수술비는 1종부터 5종까지 예전 보험에선 1종부터 3종까지 있던 상품들이 있었는데, 수술 위험율에 따라서 종류별로 나눠져 있는걸로 생각을 하시면 됩니다.

    기본적으로 모든 수술에대해서 보장을 한다라는 취지이구요.

    손해보험사에서도 최근 생명사의 종수술비를 많이 가지고 와서 판매를 하고 있는 추세인데, 생명사의 종수술비 약관을 가지고 온 회사는 메리츠와 DB손해 보험 두곳만 생명사와 같은 종수술비 이고, 나머지 회사들은 부분 면책부분들이 있는 약관을 사용하고 있습니다.

    종수술비의 메리트가 있긴 하지만, 단순 보장을 하기에는 부족한 부분들이 있기에, 일반 수술비들로도 보완을 같이 해주시는게 좋습니다.

    더 궁금하신 부분이나 필요하신 부분이 있으시다면 연락주세요~

      글로벌금융fm / 퍼스트지점

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태호 팀장입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      예전에는 1-5종 수술하면 생명보험이 조금 더 보장범위가 높았다고 생각하시면 됬는데,

      요즘 생명보험은 1-5 수술 & 모든 수술당 보장 이렇게 특약이 셋팅이 되어 있습니다.

      요즘 손해보험은 56대, 72대 등 여러 항목들로 나뉘어 특약들이 되어 있는데,보장범위는 생명보험사보다 조금 더 좁을지 몰라도 받을 수 있는 금액은 더 많이 받게끔 설정이 되어 있다고 생각하시면 됩니다.

      ---> 넓고 적게 받을지, 좁게 많이 받을지의 차이

      요즘은 생명보험,손해보험 서로 경계없이 상품들이 비슷하게 만들어져 신상품이 나오기 때문에

      어떤게 좋다 나쁘다고는 말씀드릴수는 없을 것 같습니다.

      그래서 내가 가입한 또는 가입할 상품들의 특약들을 보시거나 담당설계사에게 문의하시는게 가장 좋을 것 같습니다.

      단편적으로

      예전 1-3종 수술특약  같은경우에는 임플란트를 할 경우 치조골수술 비용으로 보장받는게 가능합니다.

      상품마다 특약에대한 약관이 다를 수 있습니다.