화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.04.11
탄산음료의 탄산가스를 어떻게 물에 녹인건가요?

안녕하세요

콜라나 사이다 또는 맥주의 경우 안에 탄산가스가 있기 때문에

뚜껑을 오픈했을때 기포가 마구 올라오는데요

이런 탄산가스를 어떻게 물에 녹일수가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    고압을 이용하여 해당 음료 내에 탄산을 강제로 넣은 것 입니다. 이에 따라 상온에 노출되면 탄산이 바로 기포로 빠져나오게 되는 것 이죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    탄산을 물에 녹일때에는 높은 압력을 가해야 합니다. 일반적으로 탄산음료 생산 공장에서는 탄산을 물에 녹일 수 있도록 약 5~6 기압의 압력을 가해 탄산을 물에 녹입니다,

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    탄산음료의 탄산은 이산화탄소를 기계를 통해서 액체에 녹아 들어갈 수 있도록 만든것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 탄산은 이산화탄소를 물에 녹여 만든답니다. 이산화탄소가 물에 녹으면 탄산 이온이 되는데, 이 탄산 이온은 물을 약간의 산성으로 만든답니다. 탄산음료가 주는 청량감은 탄산 이온 때문이 아닌 녹아 있는 이산화탄소 때문이라고 해요. 탄산음료의 뚜껑을 처음 열었을 때 ‘칙’ 하고 소리가 나는 것은 물에 녹아 있던 이산화탄소가 배출되기 때문입니다. 탄산음료에서 거품이 나는 이유 또한 이산화탄소 때문이죠.

    이산화탄소는 물에 잘 녹지 않기 때문에 탄산음료를 만들기 위해서는 굉장히 높은 압력을 가하고, 온도를 낮추어야 합니다. 압력이 높을수록, 온도가 낮을수록 기체는 액체에 잘 녹기 때문이죠. 물에 이산화탄소를 녹인다고 해도 전부 탄산이온이 되지는 않는답니다. 물에 녹아 병 안에 숨어 있다가 뚜껑을 열어 마시면 물 속에서 나와 우리에게 톡톡 쏘는 즐거움을 주는 것입니다.

    출처 : LG케미토피아 - 무더운 여름, 상큼함이 톡! ‘탄산’의 화학

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    탄산음료란 음료에 이산화탄소를 녹여 만든 액체입니다. 기체에 압력을 높이고 온도를 낮춰야 하는데요. 음료를 만들 때 이조건으로 하여 이산화탄소를 액체에 여 만드는데 불안정상태로 녹아있기 때문에 틈새만 있으면 탄산은 빠져나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    물에 탄산 가스를 녹이면 기포가 생기게 되는데, 이로 인해 물이 거품이 나고 산뜻한 맛이 생깁니다.

    일반적으로 천연 탄산수와 인공 탄산수 두 가지 종류가 있습니다.

    천연 탄산수는 지하수나 산악 지대에서 나오는 탄산성 물에 탄산 가스를 추가하여 만들어집니다.

    반면 인공 탄산수는 물에 이산화탄소 가스를 직접 녹여 만들어집니다.

    탄산수는 각종 향과 첨가물이 추가되어 맛을 더해져 다양한 종류의 제품이 출시되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    고압과 저온으로 녹이게 됩니다. 압력이 높아지면 이산화 탄소가 물에 조금씩 녹습니다. 이를 더 활발히 하기 위해 주변 온도를 낮추게 되면 물에 이산화탄소가 더 잘 녹게 됩니다. 이산화탄소 분자들이 물분자 사이로 들어가는 것인데 압력을 높히면 이러한 물 분자들의 활동성이 낮아지고 이산화탄소가 물에 녹을 수 있는 환경이 만들어 집니다. 이때 기체가 물에 녹으면서 열이 발생하는데 주변온도를 낮춰주면 이러한 발열 반응을 억제하므로 더 많은 양을 녹일 수 있게 됩니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    탄산은 물에 잘 녹을 수 있습니다. 시중에 파는 탄산수 및 탄산음료는 만들어진 음료에서 탄산을 녹인 것입니다.

    간혹 내려먹는 음료수 기계를 보면, 기계 옆에 탄산 가스 봄베를 보셨을 것입니다. 기계로 나오기 전에 탄산가스와 물이 혼합되고 시럽이 함께 녹여 혼합되면서 탄산 음료가 만들어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이산화탄소는 물에 잘 녹지 않습니다. 그래서 고압으로 강제적으로 물에 녹이는데 이 결합이 약해서 조금만 충격이 가도 가스로 분리되는 겁니다.