화학학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.28

탄산수의 탄산이 물에 가두는 원리가 궁금합니다.

탄산수 만들때 보면 기계로 탄산을 물에 주입을 하게되면 탄산의 톡쏘는 시원한 맛을 느낄수가 있는데 탄산을 물에 가둬서 먹을때마나 탄산의 톡쏘는 기분을 느끼는데 물에 가두는 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    탄산수는 이산화탄소(CO2) 가스가 물에 용해되어서 생기는 것입니다.

    탄산가스는 보통 높은 압력에서 물에 녹아들고, 이를 낮추면서 물에서 탄산가스가 거품처럼 방출되면서

    탄산수가 형성됩니다.

    물에 탄산가스를 주입하면 이 때 탄산가스는 높은 압력에서 물과 반응하여 용해됩니다.

    탄산가스가 물에 녹아들면서 물의 용액 속에는 탄산이 형성됩니다.

    이 상태에서 물을 개봉하게 되면 압력이 갑자기 낮아지면서 용액 속에 용해된 탄산가스가 거품 형태로 방출되고

    탄산가스가 물 속에서 거품으로 방출되면서 물에 탄산이 포함된 탄산수가 형성된답니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탄산이 물에 가두는 원리는 이산화탄소가스의 용해와 관련이 있습니다. 탄산수는 이산화탄소 가스가 물 속에 용해되어 생성됩니다.

    일반적으로, 이산화탄소 가스는 압력이 높고 온도가 낮은 환경에서 가스 상태로 존재합니다. 하지만 탄산수를 제조할 때, 이산화탄소 가스를 물 안에 가둬서 압력을 높이게 되면, 가스 분자들이 물 분자들과 상호작용하여 용해됩니다.

    이산화탄소 가스 분자는 물 분자와 서로 인력을 공유하게 되며, 이는 용해로 이어집니다. 이 과정에서 이산화탄소 가스 분자는 물 분자 사이에 둘러싸여 존재하게 되고, 이산화탄소 분자와 물 분자 사이의 강력한 인력으로 인해 분자들이 안정 상태를 유지합니다.

    탄산수를 병에 가둬두면, 이산화탄소 가스는 압력이 높아집니다. 따라서, 물이 병 안에서 탄산 가스와 상호작용하여 이산화탄소 가스가 용해되고, 그 결과로 탄산수가 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    콜라, 사이다 등 탄산음료의 제조공정을 보면 대기압의 수배에 달하는 압력을 가하고 온도를 서서히 낮추는 방법으로 이산화 탄소를 녹이는데, 이 녹은 이산화 탄소의 단지 일부만 탄산으로 전환된다. 그리고 시원한 느낌을 주는 것은 탄산이 아니라 녹아 있는 이산화 탄소이기 때문에 탄산을 만들어 녹이는 것은 아니다. 간단히 말해 탄산은 그냥 산의 한 종류이다.

    여담으로 탄산음료가 여드름을 유발한다는 소리가 있는데, 아직 음식과 여드름간의 상관 관계는 구체적으로 밝혀진 것이 없고 탄산은 그저 말 그대로 산의 한 종류일 뿐이다.