쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.06

탄산음료는 어떻게 만드나요??

콜라나 탄산수나 사이다를 먹을 때 탄산 때문에 톡톡 튀잖아요?

그런데 탄산은 기체인데 어떻게 물에 녹이는 건지 궁금합니다

..

  • 안녕하세요. reory입니다.

    보통 탄산음료에 있는 기체는 이산화탄소입니다. 이산화탄소는 물과 마찬가지로 고 액 기 상태가 있습니다. 다만, 조건이 굉장히 까다롭습니다. 드라이아이스(이산화탄소 고체)는 약 영하 50도, 200기압 정도 되야 만들 수 있습니다. 이러한 원리를 이용하여 높은 압력에서 온도를 조절하면 액체 상태가 되고 물에 녹여 탄산음료를 만들 수 있습니다.