와일드한참고래293
와일드한참고래29323.07.03

탄산은 어떻게 만들어 지나요?

콜라나 사이다 또는 탄산수 같은 탄산음료의 탄산은 어떻게 만들어지나요? 먹을때 톡톡 튀는 느낌과 청량감 땜에 들여먹긴 하는데, 탄산이 만들어지는 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    콜라, 사이다 같은 탄산음료는 제조과정에서 대기압의 수 배에 달하는 압력을 가한 뒤 온도를 낮추는 방식으로

    이산화 탄소를 녹여냅니다. 이때 녹은 이산화 탄소가 탄산으로 전환이 되면서 청량감을 주는 음료수가 됩니다.