주식·가상화폐경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.02
금이 안전자산인 이유가 무엇인가요?

안녕하세요.

최근 러시아 우크라이나 전쟁으로인해서 사람들이 안보에대한 불안감을 느껴 금을 안전자산으로 인식하고 매수해서 금값이오른다는 뉴스를 봤는데요, 사실상 전쟁이나면 금을 모두 들고갈수도 없는 노릇인데 안전자산일 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    먼전 안전자산의 개념을 알 필요가 있습니다. 안전자산은 상대적인 개념으로 여러 위기 상황에서 가치 변화가 극히 적은 자산을 의미하고 그 중에 금이 으뜸이며 통화 중에는 기축통화인 미달러가 해당합니다.

    금은 금속으로서의 안정적인 성질, 우수한 가공성 및 보관성 측면에서 기원전부터 가치 저장 및 교환 수단으로 활용되었습니다.

    근대 및 현대 경제에서도 금은 주요 교환 가치의 기준으로 사용 되었습니다. 지난 1944년 브레턴우즈 체제(Bretton Woods System)를 탄생케 했습니다. 이는 미달러를 기축통화로 하고 금 1온스를 35달러로 가치를 고정시키는 제도를 의미합니다. 그만큼 금은 안정적인 가치저장 및 교환 수단으로 인정을 받았습니다.

    하필 '왜 금이 세상에서 가장 안정적인 가치 저장 수단이 되었는가?'라는 질문에 대한 답은 명확하지 않지만 인류의 유구한 역사와 근현대 글로벌 금융 시스템의 유산으로 봐야 할 듯합니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금은 문화재처럼 희소가치가 엄청나게 큰 것은 아닙니다. 하지만 광산에서 채굴을 통해 공급을 일정 부분 늘려 자연스럽게 수요를 맞출 수 있다는 점도 금이 자산으로 매력적인 이유 중 하나입니다. 나라에 환란이 닥치거나 경기가 좋지 않을 때 사람들은 안전자산의 필요성을 느낍니다.

  • 금의 제2의 화폐라고 불리정도로 세계에서 통용되는 자산중에 하나입니다. 화페는 그나라가 없어지거나하면 가치가 하락하지만

    금은 세계 각국에서 통용되는 자산이기때문에 안전하다고 하는것입니다.