위에 매복사랑니 빼는게 궁금해요

위에 아직 아예 안나온 사랑니가 있는데 그 사랑니때문인지 모르겠지만 사랑니앞에 치아가 종종 아파요

잇몸을 안뚫고올라오고 다 묻혀있어도 뺄수있나요? 상악동이라는 막이 뚫릴수도 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잇몸위에 안올라오면 매복 사랑니라 부르는데 마취후 사랑니위에 덮힌 잇몸을 절개한 후에 필요시 주위 뼈도 삭제하고

뽑게 됩니다. 상악동 천공은 사진상으로 위험성을 판단하며 좀 더 정확한 진단이 필요한 경우 CT 촬영이 필요한 경우도 있습니다.

뽑는 과정중 상악동 천공이 발생되더라도 투약과 주의사항을 잘지켜주시면 별 문제는 없습니다.

치과에 내원하셔서 통증의 원인을 진단받으시고 치료받으시면 될거 같습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정확히 사랑니 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    보통 사랑니가 누워서 있다면 음식물이 끼었을 때 양치가 어려워 충치가 생기는 경우가 많습니다.
    문제인 사랑니뿐만 아니라 앞에 있는 어금니도 충치가 생겨 문제가 커질 수 있다는 것입니다.
    한번 치과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사랑니 부위를 뺄 때 상악동은 큰 문제가 없습니다. 매복되어도 발치가 가능하지만 난이도가 높을 수 있으며 완전히 잇몸에 묻혀 있고 아무런 증상이 없다면 빼지 않아도 됩니다. 하지만 사랑니는 결국에는 문제를 일으키며 통증을 유발하기 때문에 미리 뽑는 것도 좋은 방법입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        상악사랑니가 매복된 경우라면 발치가 쉽지 않습니다.

        상악동막이 뚫릴 수 도 있습니다.

        매복사랑니때문에 그 앞의 치아가 아플 수 도 있지만, 치아자체의 다른 원인이 있을 가능성도 있습니다.

        정확한 것은 방사선사진과 임상검사가 필요하기 때문에, 근처치과에서 한번 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.