치과의료상담
비비빙
비비빙23.02.27

치아는 금으로 때우는게 가장좋나요?

치아는 금으로 때우는게 가장좋은지 궁금합니다

다른재료도 있는지 아니면 금이제일 좋은지 그이유가 무엇인지 궁금합니다 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충진제로 금의 경우 안정성 및 내구성이 뛰어나나 색상으로 미관상 보기가 싫은 경우에는레진을 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    금으로 치아를 떼우는 것은 골드인레이입니다. 인레이는 레진으로 떼우기엔 범위가 너무 크거나 치아사이 부분에 충치가 생겼을 때 본을떠서 떼우는 치료입니다. 인레이를 만들 수 있는 몇가지 재료 중 하나가 금일 뿐이고, 치아를 충치진행상황에 맞는 치료를 해야 하는 것이지 무조건 골드인레이가 좋다고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    골드 이외에 세라믹, 지르코니아, 레진 등 다양합니다. 다만 저작압이 크고 인레이 이상의 치료를 해야 한다면 골드가 좋을 수 있습니다. 골드는 치아 적합도가 높고 파절 강도가 낮아 저작력이 큰 어금니에 사용 시 장점이 많다고 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에는 치과 재료가 많이 없엇기 떄문에 금으로 많이 햇습니다. 하지만 요즘은 재료가 많이 잇어서 금도 많이 하지만 치아색나는 재료들로 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금외에도 여러가지 재료가 있으며 심미적인 부분이 중요하면 지르코니아같은 치아 색이 나는 재료가 좋고

    물리적인 성질이 중요하면 금이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진인레이, 금인레이, 세라믹(도재)인레이 등이 있고..금은 독성이 없고 녹지않고 부식되거나 변색되지 않고치아삭제량이 적고 생체적합성이 우수 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.