기타 고민상담고민상담
뛰어난칠면조17
뛰어난칠면조1724.02.29

최근에 의사들이 파업하는 이유가 무엇인가요?

최근에 뉴스를 보니 많은 의사분들이 파업을 하고 있다고 들었습니다.. ㅠ 혹시 이유가 있을까요? 왜 파업을 하고 있는 건가요???

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    전공의들이 파업을 하는 이유는 정부의 의대정원 확충에 반대하기 때문입니다.

    의사 수를 늘리는 정책을좋아하지 않습니디.

  • 안녕하세요. 심심한코끼리189입니다.

    의사의 수가 늘어나면 양적으로 늘어나서 결국 수요와 공급에 의해 희소성이 떨어질수 있어서 일듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    지금 의사들이 파업을 하는 이유는 정부에서 의대 정원을 2000명 늘리겠다고 발표를 하면서 의사단체가 반발을 하게 되었고, 그 반발의 방법으로 지금의 파업으로 이어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일단 정부에서는 의대 인원을 2,000명 증원을 계획하고 있습니다. 그 이유로 기피하는 과(소아과, 산부인과 등)와 지방 인력 부족을 근거로 증원을 계획하고 있습니다.

    다만 의사 입장에서는 증원이 직접적인 해결책이 아니고 너무 많은 인원을 한번에 증원한다는 이유로 파업을 진행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    의사 단체에서는 의사 수를 갑자기 늘리면 의료 질이 떨어지고, 의사 수를 늘린다고 해도 수가 등 실질적인 문제를 해결하지 않는다면 지방 기피나 쏠림 현상이 해소되지 않을 거라 말하고 있는 상황입니다. 또한 입학 의대생에 대한 교육의 질도 저하될 거라는 우려도 보내고 있습니다. 물론 이는 사실이라기보다는 일단 '주장'이므로 판단은 각자의 몫일 듯 해요.