약 복용약·영양제
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18222.12.28

인공눈물 말고 약국에서 다른 눈물관련 약을 사용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
칼슘
기저질환
골다공증

눈이 뻑뻑해서 병원에서 인공눈물을 받았습니다. 아마 옛날 직장에서 먼지가 많아서 눈이 많이 안좋아 진것 같습니다. 다른 특이한 병은 없는데 안과 인공눈물 말고 약국에서 다른 눈에 넣을 수 있는 약을 구입해도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    안과 인공눈물 말고 약국에서 판매하는 인공눈물을 사용을 해도 가능하며 눈의 건조감이 있는 경우 수시로 사용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    처방없이 약국에서 구매할 수 있는 인공눈물은 많이 있습니다.

    인공눈물은 눈물과 동일한 농도로 만들기 위한 약물이 추가되는데,

    농도를 맞추기 위한 약물의 종류에 따라 처방이 필요한지, 약국에서 바로 구매할 수 있는지 차이가 생깁니다.

    그러나 효능은 큰 차이가 없으니 질문자분께서 편한 방법으로 이용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원에서 처방받아 구매하시는 인공눈물을 제외하고도

    처방전 없이 구매가능한 일반의약품 인공눈물인

    무기 전해질 / 카르복시메틸셀룰로오스나트륨(CMC) / 히프로멜로오스 / 트레할로스수화물 성분이 있습니다.

    해당 안약들을 사용하셔도 되니 인근 약국에 문의해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    상관 없습니다. 처방전을 가지고 구매할 수 있는 인공눈물은 히알루론산으로 조금 더 안구건조증에 사용했을 때 유지효과가 클 뿐이며 일반적으로 처방전 없이 구매하는 인공눈물도 동일한 효과를 기대할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    처방의약품괴 일반의약품은 성분에 조금 차이가 있으며 사용하는 목적은 똑같습니다. 개인에게 더 맞는 약은 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    눈이 침침하고 불편한 경우 인공눈물 사용고려할 수 있으며, 약국에서 일반의약품으로도 판매합니다.

    장기간 사용할 것이면 1회용 인공눈물 구매해서 사용하시길 바랍니다. 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.