탈퇴한 사용자

아파트 청약시 85 초과 추첨제 물량에도 무주택자가 이점이 있나요?

85이하 추첨제 물량에서는 무주택자에게 75%가 우선 배정되는 것으로 알고 있습니다. 그런데 85이상 추첨제 물량에서도 무주택자에게 우선 배정이 존재하는지 궁금합니다. 혹시 조정지역과 비조정지역간 차이가 있다면 어떻게 다른지도 궁금합니다

  • 깔끔한웜뱃250
    깔끔한웜뱃25021.01.20

    안녕하세요

    1. 85이하/초과 모두 추첨 물량의 75%를 무주택자에게 우선 배정하는 것으로 되어있습니다.

    2. 85 초과인 경우 가점, 추첨의 비율이 조정/비조정에 따라 다르게 나뉩니다. 예를 들면 투기 과열인 지역의 경우 가점 50%, 추첨 50%입니다. 청약 과열지역은 가점 30%, 추첨 70% 입니다. 즉, 가점과 추첨 비율만 다를 뿐이지, 추첨 물량에서 75프로를 무주택에게 배정하는 것은 동일합니다.