내과건강상담
탈퇴한 사용자

속이 자주 쓰리는데 완화시킬 수 있는 생활요법 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

위액이 올라와 속이 쓰린 경우가 많은데 매번 위장약을 가지고 있는 것도 아닌데 빠르게 진정 시킬 수 있는 생활요법이 있을까요? 우유을 먹으면 도움이 될까요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.03.13

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생활 요법으로는 속쓰림을 잠재우기가 참 어렵습니다. 우유도 오히려 속쓰림을 유발할 수 있기 때문이지요. 위액이 올라오는 역류성 식도염에 대한 충분한 치료를 하는 것이 더 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    위액이 올라와 속이 쓰리는 경우, 다음과 같은 생활요법을 시도해 볼 수 있습니다:

    1. 적은양으로 여러번 먹기: 과식을 하면 위에 압력이 생기기 때문에 적은양의 식사를 여러 번 하는 것이 좋습니다.

    2. 스트레스 관리: 스트레스는 속쓰림의 원인 중 하나이므로, 스트레스를 관리하는 것이 중요합니다.

    3. 가벼운 운동: 가벼운 운동은 속쓰림을 완화시킬 수 있습니다. 하지만, 운동 후에는 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다.

    4. 천천히 음식을 씹고 먹기: 음식을 천천히 씹고 먹으면 위에 압력이 줄어들어 속쓰림을 완화시킬 수 있습니다.

    5. 과식하지 않기: 과식은 위에 압력을 줄어들게 하므로, 속쓰림을 악화시킬 수 있습니다.

    우유는 일시적으로 속쓰림을 완화시킬 수 있지만, 장기적으로는 속쓰림을 악화시킬 수 있습니다.

    만약 속쓰림이 지속적으로 발생하거나 심해진다면, 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.