기타 의료상담건강상담
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.10

대상포진주사맞으면 대상포진이 걸릴 수 있나요 ??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니 나이가 60세가 넘어서 이번에 대상포진예방접종을 해드릴려고 하는데.

혹시 대상포진예방접을 하고나서 대상포진에 걸리거나 하시진 않겠죠??

  • 안녕하세요.

    대상포진 예방접종은 수두바이러스를 약화시켜만든 생백신과

    항체를 주입하는 사백신으로 나뉩니다.

    생백신은 비슷한바이러스에 대한 항체를 만드는것이고 사백신은 말그대로 직접항체를 주입하므로 대상포진이 걸리지는 않습니다

  • 대상포진 예방접종을 하더라도 대상포진에 걸릴 수 있습니다.

    대상포진 예방접종을 하더라도 약 35%정도는 대상포진에 감염이 됩니다만

    대신 증상의 정도가 약하고 가볍게 지나가게 되므로 예방접종은 권고하고 있습니다.

    이전에 대상포진을 앓고 지나갔던 분들에게도 예방접종은 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진 백신의 경우 대부분 생백신으로 부작용이 나타나는 경우는 드물지만 접종 후 대상포진 발진이 나타날수도 있습니다. 대상포진이 발생할 가능성은 거의 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 대상포진 예방접종에는 생백신도 있고 사백신도 있습니다. 사백신은 질병에 감염될 우려가 전혀 없고 생백신의 경우에는 매우 낮게 존재합니다. 즉, 대상포진 예방접종을 받고 대상포진에 걸리는 것은 이론적으로 가능합니다만 확률적으로 희박합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진은 약독화된 생백신으로 면역저하증, 항암치료중이거나 호중구 감소증이 있을 경우에는 접종 금기에 해당할 수 있습니다. 하지만 정확한 접종이 가능한지에 대해서는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    면역력이 너무 떨어지면 그럴 가능성이 전혀 없겠지만 굉장히 희박한 확률입니다.

    안심하시고 접종하셔도 되겠습니다.