내과건강상담
이제 시작!!
이제 시작!!22.06.05

등이 아프면 췌장과 관련 있다는데 오른쪽 등이 담에걸린건지 췌장 문제 인지 구별하는 법이 있나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오른쪽 등이 살짝 쑤시는데 술을 좋아합니다.

등이 담에 걸린거랑. 췌장에 문제가 생긴거랑 구별 법 이 있나요?

참고로 작년에 복부ct결과 이상 없음

매년 종합검진 상복부초음파 실시

구별법이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    CT나 초음파에서 이상이 없다면 걱정하실 필요는 없습니다.

    등이 아픈 경우 대부분 근골격계의 통증일 가능성이 많습니다. 하지만 간혹 신장이나 췌장에 이상이 있을 때 등이 아프기도 합니다. 자세한 사항은 진료를 보시고 필요한 검사를 통해서 진단이 가능합니다. 병원진료를 꼭 보세요.

  • 안타깝지만 등에 담이 결려도 통증이 발생할 수 있고 췌장에 문제가 생겨도 등 부위에 통증이 발생할 수 있으며 등 부위의 디스크가 있어도 증상이 있을 수 있으며 등 통증을 유발할 수 있는 원인은 매우 많습니다. 그렇기 때문에 증상만으로는 구별하는 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    신체진찰만으로 구별할 수는 없습니다. 상복부 초음파를 실시하여 췌장을 관찰할 수는 있으나 명확하게 보이지 않는 경우가 많이 있습니다. 췌장은 등쪽에 붙어있기 때문에 장내의 가스 등에 의해서 초음파에 잘 안보이는 경우가 있습니다. 따라서 췌장을 확실히 보고 싶을때는 보통 췌장 CT 를 시행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오른쪽 등에 담이 걸린 것과 췌장염으로 인한 등 통증을 구분하기는 어렵습니다. 등에 담이 걸린 것이라면 국소적 압통점이 존재할 가능성이 높고 췌장염은 주로 혈액검사에서 특정 관련 수치가 상승할 수 있어 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    복부 CT 및 초음파를 통해 복부 장기의 이상을 확인 후 이상이 없다면 등의 근골격계 문제를 의심하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    등의 통증만으로 췌장 문제인지 근육 문제인지를 구별할 수는 없지만 췌장에 문제가

    생기면 통증만 오는 것은 아니어서 췌장에서 분비하는 소화 효소에도 문제가 발생하게 됩니다.

    이때 구역, 구토를 보일 수 있으며 설사를 유발하기도 합니다. 등에 통증 뿐만 아니라 상복부 통증

    을 동반하며 눈에 황달이 동반되기도 하며 체중 감소를 동반하는 것이 췌장과 관련된 증상일 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    등으로 뻗치는 통증만으로 어떤 문제가 있을것이다라고 감별하긴 굉장히 어렵습니다.

    구별법같은것도 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    등 통증 외에 다른 타각증상이나 생활 상 췌장질환을 의심할 사안이 없다면 췌장에 문제가 있을 가능성이 크지는 않습니다. 췌장질환의 경우 대개 자세에 따라 달라지는 뻗치는 듯한 등통증이 나타납니다