경제동향경제
탈퇴한 사용자

물가상승의 원인은 무엇인가요?

현재 국내의 물가는 계속 오르는 추세잖아요.

멈추거나 내려갈 기세는 보이지 않고 항상 오르고 있던데.

이렇게 물가가 상승하고 있는 이유가 뭔가요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.11.15

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 물가가 상승하는 원인으로는 여러가지가 있겠지만 그 중에서 가장 중요한 영향을 미치게 된 것들을 말씀드릴게요

    1.코로나 시기 저금리 기조 유지 및 보조금 지원등의 통화량 팽창

    코로나 시기에 세계 각국은 폐쇄정책을 펼치게 되면서 경기침체를 우려하여 보조금과 저금리 기조를 통해서 경기를 부양하고자 하였습니다. 이로 인해서 코로나 2년동안 유통된 화폐의 양이 지난 7년간 유통된 화폐의 양보다 많이 유통되게 되어서 화폐의 가치 하락 즉 인플레이션이 상승하게 되는 결과를 초래하였습니다.

    2.러시아-우크라이나 전쟁의 발발

    지난 2월 러시아의 우크라이나 침공으로 인해서 산업전반의 기본 원자재인 '원유'의 가격과 가장 기본적인 소비재인 '식량'의 세계 공급에 차질이 발생하게 되었습니다. 수요는 그대로 유지되나 공급이 감소하게 되면서 인플레이션 상승이라는 불에 기름을 끼얹어버리는 역할을 하게 되었습니다.

    3.미국발 독보적인 금리인상

    미국은 자국의 인플레이션율이 심각하게 상승하자 다른 국가대비 빠른 금리인상을 강행하였습니다. 이로 인해서 다른 국가들과의 기준금리 격차가 심화되었고 최근 우리나가가 겪었던 '강달러' 즉 환율이 크게 상승해버리는 결과를 초래하였습니다. 환율의 상승은 우리나라 수입원자재 가격의 상승을 불러오게 되었고 이로 인해서 국내에 유통되는 제품 및 상품들의 가격이 상승하게 되는 결과 즉 물가의 상승을 초래하게 되었습니다.

    그래도 미국의 기준금리 인상 기조가 점차적으로 완화됨에 따라서 3번의 원인이 조금씩 해소되어 갈 것으로 보여 내년 상반기까지는 인플레이션으로 힘들겠지만 내년 중반부터는 환율의 하락과 인플레이션이 함께 하락하는 모습을 보일 것으로 기대됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은 밤 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가의 상승하는 주된 원인으로는

    통화량의 증가, 수요의 증가, 공급의 하락 등의 이유로

    물가가 상승하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    물가상승의 요인은 여러가지가 있지만, 최근의 물가상승 요인은 일반적으로 국외에서 찾는 경우가 많은데, 전 세계적인 에너지 및 원자재 가격 상승, 식량 가격 급등, 공급망 차질 등이 그 원인으로 지목되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    전 세계적인 에너지 및 원자재 가격 상승, 식량 가격 급등, 공급망 차질 등이 국내 물가 상승 원인의 절반 이상을 차지합니다. 소비자물가 품목 458개 중 해외 영향을 많이 받고 있는 것은 에너지, 식료품, 내구재 등이다. 수입해 오는 품목이 많아서입니다. 외부적 요인이 크게 작용해서 물가가 상승하게 됩니다.