치과건강상담
바로자라
바로자라24.03.23

위쪽 어금니가아파서 치과에갓더니 아랫쪽이 이상있다며 신경치료를 받았습니다.

위쪽 어금니가 아파서 치과에가서 엑스레이를찍었더니 아픈이는 멀쩡하고 아랫니가 많이 상했다고하더군요 찬물에도 시리고 통증도 많았거든요 근데 얼음을직접대니 아픈것도없고 이랫니가 시리더군요

그래서 신경치료를 했습니다 신경치료후 시린증상은없어졌습니다 근데 신기하게도 신경치료후에 통증이 위쪽 어금니에서도 느껴집니다 분명 치료한건 아랫쪽 인데말이지요 이럴수있나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    연관통의 가능성이 있습니다. 연관통은 통증이 있는 부위와 원인이 되는 부위가 다름을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료는 필요했으니 진행했을 것 이고 위쪽 치아도 이상이 있으면 따로 검사해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    위쪽에 계속 시린증상이 있는 경우에는 다른 원인으로 인한 증상일 가능성이 있기에 증상 지속시에는 다시 치과에 방문하여 진료를 받고 확인을 권합니다. 스케일링을 한지 오래된 경우 스케일링을 받는 것도 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    2곳 모두 치료를 해야 했을 가능성이 큽니다. 아픈 부위가 애매한 경우에는 한 곳이라고 착각하는 경우도 많습니다. 따라서 지속적으로 불편감이 나타난다면 아래쪽 치료 이후 위쪽도 다시 검사를 하고 적절한 치료를 해야 할 가능성이 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치료를 받으실때 입을 오래 벌리고 계셔서 그럴수도 잇습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼 같습니다.