치과건강상담
탈퇴한 사용자
치아 신경 치료 마취에 대해서 질문

제가 어금니쪽에 충치 신경 치료를 해야하는곳이 있어서 1월 시작하고 1월 3일 처음 치료 시작하고 1월 9일에 치료를 하고 1월 11일에 치료를 해서 지금까지 총 세번 치료를 했어요. 1월 3일 첫 치료 끝났을때에는 타이레놀 한알 먹었고 두번째 치료때는 한알 먹고 다음날 한알 더 먹었어요. 근데 문제가 제가 수요일에 충치 신경치료를 하느라 왼쪽을 마취를 했었어요. 그날 끝나고 집에가서 타이레놀 먹고 자기전에 한알 더 먹고 자라해서 그렇게 두알을 먹었어요. 목요일에는 마취 풀려서 괜찮을것 같았는데 왼쪽이 나아질 생각을 안하고 너무 아프길래 타이레놀 한알 먹었습니다. 그리고 목요일 저녁에도 나아질 생각이 없는건지 계속 저릿저릿한 통증이 오길래 타이레놀 한알 더 먹고 잤고요. 그리고 오늘 금요일 아직도 마취 부분이 안풀린간지 왼쪽 감각이 없어요 약을 많이 먹어서 그런건가요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.13

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    자세한 사정은 모르지만 환자분이 통증을 호소하시면 마취를 계속 해드리긴하지만, 보통은 신경치료 첫날과 둘째날만 마취를 하고 그 후로는 마취를 안해도 되는데 3번째인 수요일까지도 많이 아프셨나보네요. 그리고 신경치료할 때 마취를 했다 해도 몇시간이면 풀리는데 3일째 지속되는건 뭔가 문제가 있는게 아닌가 싶은데요. 간혹 다음날까지 마취가 안풀린다는 분은 본적이 있지만 3일은 좀..마취가 안풀린게 아니라 신경이 손상이 된것일 수도 있으니 치과에 내원하시거나 전화라도 해보셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 타이레놀 성분인 아세트아미노펜을 많이 먹는다고 해서 감각이 사라지거나 없어지지 않습니다. 마취에 대한 영향이거나 해당 부위에 다시 문제가 생겼을 가능성이 있으므로 치과를 방문하여 검사를 해보는 것이 필요해보입니다. 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마취가 깊게 된경우 늦게 풀리는경우도 잇습니다. 그게 아니라면 근육에 마취가 됫거나 마취가 신경관을 건든경우 일시적으로 그런증상이 나타날수 잇습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    마취가 아직까지 안풀릴일은 없고 신경이 손상된것이 아니라면 시간이 지나 신경치료 후 통증이 없어졌을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    마취액의 에피네프린(혈관수축제)성분은 안면근육마비, 불안, 두통, 발한, 무기력증, 호흡곤란,심계항진, 어지러움, 두근거림, 알레르기(부종)을 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.