주식·가상화폐경제
아르테미스88
아르테미스8822.09.18

가상화폐에 대해서 궁금합니다.

요즘 주식이니 코인이니 다 힘든 시기를 보내고 있는데요.

코인 중에서도 증권형 코인인가 뭔가하는 말들이 자주 나와서요..

비트 이더 빼고는 다 증권형 코인이 된다고 하던데,

증권형코인이 무엇이고, 그렇게 된다면 국내거래소 코인들은 어찌되는거에요?

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.증권형코인은 리플과 sec소송에서 시작되었는데요 sec는 리플코인이 증권임에도 규체를 피하고 발행하여 수익을 얻어 그에따른 소송문제가 시작되고 있는데요 우리나라는 아직 자본시장에서 증권형관련 코인 가이드가 정해져 있지 않는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    증권형코인과 같은 경우에는 주식과 비슷하게 투자자금의 형태로 자금이 조달되는 코인을

    의미합니다.

    우리나라와 같은 경우에 코인을 증권형과 비증권형으로 분리할 경우

    90%가 해당할 수 있다는 의견도 있으나 현재 가이드라인을 만들고 있는 중이며

    아직 확정적인 사안은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    증권형 코인의 정의는 단순하지만 굉장히 애매한 내용입니다.

    [제3자의 노력으로 기업에 투자된 투자자의 돈에 대해서 수익을 발생시키는 기대를 가지는 것]

    이라고 정의하게 되는데요. 이 넓은 분류로 따지게 되면 사실 비트코인, 이더리움, 솔라나등을 제외한 거의 알으코인 전부가 증권형 코인으로 분류되게 됩니다. 그리고 증권형코인으로 분류가 확정되면 국내거래소에서나 해외거래소에서 상장폐지가 되고 주식시장으로 상장을 해야하는데 사실상 주식시장에 상장될리가 없다고 봐야겠죠. 상장되더라도 어느 국가에 상장될 수 있을까요. 결국 투자자들의 피해밖에 남지 않는 상황입니다.

    아직 어떤 국가도 증권형 코인에 대해서 명확하게 답을 내리거나 구체적은 규정을 도입하지 못하고 있는 상황이기 때문에 당장 상장폐지를 진행하거나 그러지는 않겠지만 아무래도 만약 시행이 된다면 코인시장은 정말 빙하기를 넘어서 최악의 사태를 맞이할 수도 있을 가능성이 높아보입니다.

    최대한 코인에 대한 투자는 하지 않는 것을 추천드립니다.