심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.09.01
여드름 흉터 치료는 어떻게 하죠?

안녕하세요.

최근에 마스크 때문인지 여드름이 올라오고 사라진 뒤 흉터가 생겼는데요.

흉터를 치료하는 방법은 어떤 것이 있을까요?

피부과 시술이 제일일까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 영특한천인조124입니다.

    여드름을 제때 치료하지 않으면, 흉터가 남게 되고, 시간이 지날수록 치료효과는 줄어들게 됩니다.

    보통 볼에는 패인흉터가 많이 남게 되는데요, 패인 흉터에는 크게 세 가지 종류가 있습니다.

    첫 번째는 송곳 모양 흉터로, 얼음송곳처럼 뾰족한 형태의 여드름 흉터입니다. 주로 이마나 미간, 볼 양쪽에 잘 생깁니다.

    두 번째는 둥근 접시 모양 흉터로, 패인 흉터의 경계선이 없이 함몰되어 있는 형태입니다. 보통 볼의 가장자리와 턱 라인 쪽에 나타납니다.

    세 번째는 박스 모양 흉터로, 경계면이 뚜렷하게 네모지게 패인 형태의 흉터를 말합니다. 주로 광대뼈와 뺨에 발생합니다.

    이외에 색소성 흉터로, 붉은색으로 남아있는 여드름 홍반이나 검게 변색된 색소침착이 있습니다.

    이렇듯 흉터는 그 깊이와 모양이 다르므로, 그에 따라 다른 치료를 들어가게 됩니다. DTS, A-MTS, 스마트 화침, 진피재생술 등의 시술이 있으며, 반복재생이 중요하구요. 보통 10회 기준으로 3개월 정도 소요됩니다.

    색소침착의 경우는 한방필링을 통해 묵은각질을 벗겨내고 재생을 도와주어야합니다.

    흉터 치료에 있어서 가장 중요한 것은 흉터가 얼마나 오래되었는가, 흉터가 얼마나 깊은가, 환자의 재생력을 얼마나 뒷받침해 줄 수 있는 가입니다.

    즉, 하루라도 빨리 치료하는 것이 좋습니다.

    하지만 여드름이 올라오는 상태라면, 여드름치료를 우선으로 한후에 진행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 말끔한치타291입니다.

    시중에 여드름 흉터 지워주는 연고가 있습니다.

    약국 가셔서, 사시면 되구요 되도록이면 안짜고 비부과 가시는 걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 의연한딱따구리223입니다.

    우선 여드름의 경우 제대로 치료를 하지 않거나 손으로 난 후에 피부 감염 등으로 인해 흉터가 발생할 수 있습니다.

    지속적으로 손으로 짜는 습관은 2차 감염의 우려가 있어 시간이 지나면 패인 흉터로 발전할 수 있기 때문에 더욱

    주의를 해 주셔야 합니다.

    여드름의 경우 손으로 짜지 않고 관리만 잘 해 주어도 홈케어로 충분히 가능하지만, 이미 여드름흉터가 생겼거나,

    패인흉터가 심하다면 그에 맞는 치료를 통해 개선을 할 수 있습니다. 여드름흉터치료도 흉터의 패인 정도나 크기, 모양, 색깔 등 종류에 따라 치료방법이 조금 달라질 수 있습니다.

    여드름 흉터 중, 붉은 자국 치료를 원하신다면 루*스나 VS이저 등으로 치료가 가능하고 아예 색소침착이 되어

    버린 여드름 흉터에는 레이저 멜*법으로 치료가 가능합니다. 이러한 여드름흉터치료는, 빠르게 치료를 할수록

    시간과 비용을 절약할 수 있기 때문에 방치하기 보다는 발견했다면 즉시 치료를 받는 것이 효과적입니다.

    그리고 패인 여드름흉터치료의 경우, 레이저를 치료하는 과정에서도 붉은기와 딱지가 생길 수 있는데, 그런 자극을

    가급적 줄이면서 치료할 수 있는 타법이 있습니다. 기존의 PT나 프셀 등의 치료는 완치가 어렵고 치료를 하는데 한계가 있었다면 최근에 시행되는 타법은 흉터 부위에만 선택적으로 시술을 하기 때문에 그만큼 피부에 자극이

    덜 하고 붉은기도 적은 부위에 생길 수 있기 때문에 시술 시, 통증이나 색소침착, 붉은기 같은 부작용이 적은 것이

    특징입니다.

    이렇듯 최근에는 여드름흉터치료도 거듭된 발전을 통해 자극이 적고 치료효과가 좋기 때문에 병원에 내원하셔서 전문가와의 자세한 상담을 통해 여드름흉터치료에 대한 정확한 진단을 받고 치료해 보시기 바랍니다. 감사합니다.