생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.13

GMO(유전자조작)콩 등의 경우 우리 인체에는 어떤 영향을 미칠까요?

제가 좋아하는 팝콘이 유전자조작된 옥수수로 만든다는

이야기를 들었습니다. 대량으로 생산량을 늘리기 위해

이러한 농산물들이 나오고 있는데

셥취 시 인체에는 어떤 영향이 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    팝콘을 만드는 옥수수가 유전자조작되어 대량 생산되고 있다는 사실에 대해 궁금하신 것 같아요. 유전자조작된 식품에 대한 우려는 많은 분들이 가지고 있는 의문 중 하나입니다.

    유전자조작된 식품의 안전성에 대한 연구는 꾸준히 이루어지고 있으며 현재까지의 연구 결과로는 유전자조작된 식품이 일반적인 식품과 큰 차이가 없다는 것이 밝혀졌습니다. 그리고 유전자조작된 식품이 인체에 어떤 부작용을 일으킬지에 대한 연구도 진행되고 있지만 그 결과도 아직 명확하지 않습니다.

    GMO콩에 대해서도 마찬가지입니다. 현재까지의 연구 결과로는 GMO콩이 일반적인 콩과 큰 차이가 없다는 것이 밝혀졌습니다. 하지만 이러한 연구 결과는 계속해서 검증되고 있으며 더 많은 연구가 필요합니다. 그리고 유전자조작된 식품의 안전성을 보장하기 위해 국제적인 기준과 규제가 마련되어 있으며 이를 준수하고 있습니다.

    유전자조작된 식품에 대한 우려가 있으시다면 유전자조작되지 않은 식품을 선택하시는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다. 하지만 이러한 선택은 개인의 자유이며 과학적인 근거에 기반한 판단이 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    GMO식품에 대한 인체 건강 영향에 대한 연구는 아직 미약한 상태입니다. 그러나 현재까지의 연구결과에 따르면, GMO 식품이 인체 건강에 부정적인 영향을 미치는 것은 아닙니다.

    세계보건기구는 GMO 식품의 인체 건강에 대한 영향을 평가하기 위해 국제적으로 인정된 과학적 평가 기준을 사용하고 있습니다. 이러한 기준에 따르면, GMO 식품은 일반적인 식품과 동일한 수준의 안전성을 가지며, 기존의 식품과 마찬가지로 충분한 평가와 감시가 이루어집니다.