안과건강상담
머쓱한몽구스187
머쓱한몽구스18721.10.26

다크서클이 생기는 원인이 무엇인가요?

안녕하세요 :D

최근들어 몸상태가 안좋았는데, 오늘 거울보니까 눈 밑에 다크서클이 생겼더라구요 ㅠㅠ

흔히 하는 말로는 잠을 안자서 다크서클이 생긴다고 알고 있지만, 의학적으로는 어떤 관계가 있는 건지 여쭙고 싶습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다크서클을 일으키는 요소는 다양합니다.

    눈 주위 장기간 습진으로 인한 이차 색소침착 피부 멜라닌 색소 증가 등이 원인이 됩니다.

    눈 주변은 작은 외부 자극에도 쉽게 망가지고 색소가 침착되기 때문에 눈을 자주 비비거나 찡거리는 습관, 화장품의 과도한 자극 화장으로 인한 착색 등도 다크서클을 유발할 수 있습니다.

    다크서클의 증상은 원인에 따라 눈밑이 푸르스름한 사람도 있고 검붉은 색을 띄거나 보라색 등을 띄는 사람이 있습니다.

    다크서클을 치료와 예방을 위해선 충분한 수면, 금주, 금연, 충분한 수분섭취

    선크림을 발라주는 것 등이 도움이 됩니다.

    식이요법으로 연어는 오메가3 지방산과 비타민E가 풍부한 고단백 저열량 식품으로 혈관 질환 개선에 도움을 줍니다.

    브로콜리는 비타민A가 풍부해 혈액을 맑게 해주고 눈밑의 색소 침착을 옅게 해 주는 효과가 있습니다.

    당근, 양배추는 각각 신진대사를 돕고 혈액순환을 원활하게 하고 모세혈관 강화 항산화 효과로 다크서클에 좋은 음식입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다크서클의 원인 :

    (1) 수면부족 및 과도한 스트레스

    (2) 눈 주위 장기간 습진으로 피부 멜라닌 색소 증가

    (3) 알레르기나 발열이 있는 경우

    다크서클의 증상 :

    (1) 눈밑이 어둡게 보임

    (2) 눈밑이 푸르스름한 색, 검붉은 색, 보라색으로 변함

    (3) 소화기능 불량 및 코의 질환 동반

    다크서클의 치료방법 :

    (1) 충분한 수면과 스트레스 조절

    (2) 금주, 금연, 충분한 수분 섭취, 선크림

    (3) 혈관 색소 레이저를 이용한 혈관의 선택적 파괴

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다크서클은 피부자체의 색소침착이 있거나 체질적으로 피부가 얇고 흰 경우 얇은 하안검 피부 아래의 안륜근(orbicularis oculi muscle)이나 혈관이 비쳐 보일 때 생기게 됩니다. 피곤하거나 혈액순환이 안될 때 심해지며 그 이유는 피부의 수분이 줄어들어 두께가 얇아지면서 근육이나 혈관이 더 잘 비쳐지기 때문입니다. 물론 이외에도 노화에 따른 눈꺼풀처침, 지방위축, 부비동염이나 소화기질환이 원인이 될 수 있다고 합니다.

    먼저, 피부의 색소침착이 원인이라면 멜라논크림이나 스티바에이크림과 같은 레티노이드계열의 연고나 색소레이저를 이용한 치료를 시행해볼 수 있겠습니다.

    다음으로 피부가 얇아 근육이나 혈관이 비쳐보이는 경우는 얇은 피부아래에 필러를 얇게 깔아주게되면 효과를 보실 수 있으며, 지방이식 또한 같은 원리로 고려할 수 있습니다.

    마지막으로 지방위축이나 안와지방의 돌출, 골격 변화 등이 원인이라면 수술적으로 지방재배치 등의 하안검성형술을 고려할 수 있습니다.

    성형외과에 내원하시어 다크서클의 원인 진단을 시행하시고 원인에 따른 치료를 시행받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다크서클은 눈 아래 부위의 윤곽 변화와 혈관 변화 등 피부의 변화로 인해 발생하는 경우가 많습니다. 보통 노화로 인해 눈 아래 부분의 지방이 쳐지면서 불룩 튀어나오고 그늘이 지게 되면서 어둡게 보이는 경우도 많습니다. 실제로 색소가 많아지기도 하구요. 어떤 경우에는 눈 바로 아래 피하 지방층의 혈관이 돋보이면서 푸르스름한 어두운 색을 나타내기도 합니다.

    지방축적이 원인인 경우에는 수술을 통해 피하지방을 제거하고, 정맥확장으로 인한 경우에는 레이저를 이용하여 혈관을 선택적으로 파괴합니다. 색소침착으로 인한 경우에는 비타민 C를 이용한 치료를 하거나 피부스케일링 또는 레이저를 이용한 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다크서클은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    눈 밑 피부가 얇아서 정맥 모세혈관이 드러나 보이는 경우 눈 주위 피부에 멜라닌 색소가 침착되면 어둡게 보입니다.

    눈 앞을 감싸고 있는 지방이 노화로 아래쪽으로 내려와 눈 밑이 불룩하게 튀어 나온 현상입니다.

    증상은 눈 밑의 지방을 둘러싸고 있는 막이 느슨 해 지면서 안쪽 지방이 돌출 되었을 때 어두운 그늘이 집니다.

    또는 피부가 주름지고 검게 보입니다.

    눈 밑 지방이 돌출되고 눈 주변 조직이 처집니다.

    눈 밑 피부가 얇아지게 되고 탄력이 줄어들면서 움푹 파여 보입니다.

    다크서클은 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    눈을 자주 비비거나 엎드려서 자는 습관은 되도록 피해 주시고 세안, 화장품을 바를 때도 눈 주변을 강하게 자주하지 않아야 합니다.

    여성분들은 아이메이크업을 깨끗하게 지워야 합니다.

    눈 주변의 피부가 건조하지 않게 아이크림을 사용하여 촉촉하게 꾸준히 관리 해 주는 것이 도움이 됩니다.

    그리고 충분한 수면, 휴식을 취하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다크서클의 원인들은 눈밑의 지방이 두툼하면 눈밑이 어둡게 보입니다.

    색소 과다 침착에 의해서도 검게 보일 수 있습니다.

    피부 밑 혈관이 지나치게 많거나 확장하면 아주 얇은 눈밑의 피부 특성 때문에 푸르게 보이기도 합니다.

    다크서클에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게됩니다.

    눈 주위 피부색이 짙게 변색되어 어둡게 보입니다.

    눈 한쪽만 어둡게 보일 수도 있고 양쪽이 다 어둡게 보일 수 있습니다.

    피로가 쌓이면 노폐물이 배출되지 않기 때문에 눈 아랫부분이 거무스름 해 집니다.

    눈 밑이 불룩 튀어 나오기도 합니다.

    치료법은 스트로마 눈밑 재생술은 다크서클 교정을 위한 시술중의 한가지로 눈 밑 피부 재생을 유도함으로써 다크서클을 교정하여 지속적인 개선 효과를 기대할 수 있습니다.

    다크서클 개선을 위한 시술은 섬세한 테크닉이 필요한 까다로운 시술입니다.

    전문의와 충분한 상담을 통해 시술방법이나 시술후 생길 수 있는 부작용 등에 대해 충분히 숙지후 선택하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다크서클이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 피부의 자극으로 인한 발적

    : 알레르기나 발열이 있는 사람에서 잘 일어나며, 손으로 안구 주변의 피

    부를 가려움 때문에 세게 비비거나 긁어서 피부가 붉게 변하는 것 입니다.

    2. 안구 주위 정맥 울혈

    : 피로(과로) 빈혈 등의 신체 상태로 인해 안와의 정맥이 울혈 상태일 경우 눈 아래 피부는 매우 얇기 때문에 정맥혈이 검붉게 비쳐 보임으로써 발생 합니다.

    3. 안구 주위 색소 과침착

    : 눈 주위의 피부에 멜라닌이 과 침착되어 피부가 검게 변하는 것, 가족력이 있는 경우, 유전적으로 발생합니다.

    일단 다크서클이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    피부층이 얇은 만큼 푸른색의 혈관이 확장되어 있으면 눈밑이 푸르게 보일 수 있습니다.

    심한 사람들은 대부분 소화기능이 좋지 못합니다.

    비염, 축농증, 코골이 등 코의 질환이 동반될 경우 만성으로 진행될 수 있습니다.

    원인에 따라 다른 치료가 필요합니다.

    1. 눈밑 지방 꺼짐이 원인일 경우에는 눈밑에 볼륨을 채워 주어야 하기 때문에 필러같은 볼류마이져가 필요합니다.

    2. 꺼짐과 동시에 지방이 너무 튀어나온 경우에는 결막을 통한 지방을 제거 해 주는 시술이 필요합니다.

    3. 색소 침착에 의한 경우 비타민C를 이용한 전기 영동치료나 색소레이저, 미백크림 등을 사용할 수 있습니다.

    4. 피아 혈관에 의한 피부 변색의 경우 혈관 색소 레이저를 이용한 혈관의 선택적 파괴가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다크서클의 대표적인 원인은 혈관 비침입니다.

    눈 밑은 얇아 붉은 모세혈관과 검푸른 정맥이 비쳐 보이기 쉬운데 특정 원인에 의해 혈관이 일시적으로 늘어나면 비치는 부위 또한 많아져 다크서클이 심해집니다.

    혈관이 늘어나는 원인에는 수면부족과 과도한 스트레스 등이 있습니다.

    다크서클의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    눈 밑이 어둡게 보이는 증상을 통칭하는 말로써 보통 아래 눈꺼풀을 둘러싼 지방의 겉막이 불룩 튀어나오고 코 옆을 따라 검은 그림자를 만드는 현상을 이릅니다.

    피부에 색소침착이 생겨 푸른빛을 띠는 경우도 있습니다.

    다크서클의 치료는 기본적으로 생활습관을 개선하는게 중요합니다.

    충분한 수면과 스트레스 조절은 기본이며 원활한 혈액순환을 위해 반신욕, 눈 주위 냉,온찜질을 하는 것도 도움이 됩니다.

    외출시 반드시 선크림을 바르도록 해야 합니다.

    화장을 지울 때 눈 주변 색소가 침착되지 않도록 아이클렌징 전용 제품을 사용해 꼼꼼히 화장기를 제거해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다크서클은 “피부 멜라닌색소의 침착으로 눈밑이 어두워 보이는 질병으로 색소침착의 경우,전체적으로 눈 밑이 갈색의 불균형한 반점으로 퍼져 주근깨 또는 기미를동반할 수 있습니다. 다크서클의 수술적 치료는 눈밑의 지방층을 이식해 두껍게해서 이를 보이지 않도록 시술하는 것입니다.