전기·전자학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.18

전기는 왜 교류로 송전을 하나요?

우리가 실제 생활에 사용하는 전기는 직류입다. 교류 전기를 쓰는 것처럼 보이지만, 어뎁터나 전기기기 내부에서 직류로 바꾸어 사용합니다. 실생활에는 직류를 쓰는데, 송전은 왜 교류로 송전을 하나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    송전에 더 효율적이기 때문입니다.

    교류 송전은 전압의 승압 및 강압이 용이하다는 장점이 있습니다.이는 변압기를 사용하여 쉽게 전압을 바꿀 수 있기 때문입니다.

    송전전력은 송전전압의 제곱에 비례하므로 동일한 전력을 송전할 때 승압에 따라 도체에 흐르는 전류가 줄어들어 전선직경을 줄일 수 있어 경제적이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    교류 전기는 변압기를 사용하여 전압을 변환할 수 있어서 전기 손실을 최소화할 수 있습니다. 변압기를 사용하면 전압을 높이거나 낮출 수 있으므로, 송전 중에 발생하는 전기 손실을 줄일 수 있습니다. 이는 거리가 먼 지역으로 전기를 전달하는 데에도 매우 효과적입니다.