신경외과건강상담
지혜로운소쩍새69
지혜로운소쩍새6921.03.21

전정신경염치료 어떻게 해야 하나요?

전정신경염으로 죽다가 살아 났습니다^^이후로도 계속 어지러움이 있고 잘때 오른쪽으로 눕지를 못하니다 혈액 순환에 좋다는 것도 먹고 약도 먹어보지만 별다른 진전이 없습니다

요즘 머리도 많이 아픈데 귀하고도 관련이 있는지요

민간요법으로 이봉이 괜찮다 하던데 써 보신 분들 있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    전정신경염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    처음 전정신경염이 발생하면 어지럼증이 매우 심합니다. 이런 경우 되도록 몸을 움직이지 마시고 가만히 앉아 계시거나 누워 계시는 것을 추천합니다. 더불어 증상이 심하면 약물 복용을 하기도 합니다만 장기적으로 볼 때 어지럼증 개선을 늦출 수 있습니다.
    보통 1-3일 정도 지나면 급성으로 어지러웠던 증상이 많이 좋아지니다. 대신 움직이면 이전과 다르게 어질어질하고 균형을 잘 못잡는 경우가 생기지요. 이러한 경우 이비인후과 내원하셔서 전정신경 재활운동법을 배우셔서 균형을 잡는 연습을 지속하셔야 증상이 점차 호전됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.