계단 오르 내리는것이 운동이 될까요?

새벽과 이른 아침은 많이 추운데요

조깅을 바깥에서 하기보다는

엘리베이터를 대신해 20층 계단을

오르 내리는 것만으로도 유산소 운동으로

충분하다고하는데

어떤분은 내려오는것만 도움이된다고 하는데

어떤게 맞을까요? 또 어떻게 계단을 이용하면 좋을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

계단오르기 운동은 말그대로 올라가는것만 하시길 바랍니다. 내려올때는.엘베타고 오세요 무릎에 부담이 많이가요.

이운동은 하체를 튼튼하게 해주고 다이어트에도 매우좋아요

    안녕하세요. 모던한병아리243입니다.

    계단 오르 내리는 것이 하체 근육에도

    상당한 운동도 되지만 전력 난에도

    상당한 에너지 절약 효과도 있지요

    폐활량에도 상당히 좋지요

    한마디로 일거양득 입니다^^

      활달****

      안녕하세요. 활달한메추라기289입니다.

      도움이 됩니다

      어떤 등산코스는 대부분이 계단인 곳도 있습니다

      단 계단같은 길은 무릎이 망가질 수도 있으니 조심하셔야합니다

        안녕하세요. 임뽈리입니다.

        도움이 되죠. 계단 오르내리는데 허벅지 운동도 되고, 하리에 많은 도움이 된다고 알고 있어요~

        또한, 유산소 운동 효과가 있어서 다이어트에 도움이 되고, 혈액순환도 좋다고 알려져 있어요

          안녕하세요. 유녕이입니다. 계단은 올라가는 것이 운동이 됩니다 계단으로 내려가면 무릎에 무리가 가니 계단에서 운동할때는 올라가는 것만 하지면 좋을거 같습니다