자동차생활
신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.10.06

자동차 타이어 4개 교체시점 ?

차량의 타이어 4개를 한번에 교체를 하려하는데, 유의사항 및 계절상 겨울이 오기전에 교체한것이 바람직 한것인지 2개 먼저 교체하는게 정상인지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    계절상 겨울이 오기 전에 타이어를 교체하는 것이 바람직합니다. 겨울철에는 눈길이나 빙판길에서의 주행 안정성을 위해 겨울용 타이어를 사용하는 것이 좋습니다. 차량의 타이어 4개를 한번에 교체하는 것이 바람직합니다. 2개만 교체하면, 교체하지 않은 2개의 타이어와의 마모도 차이가 생겨, 차량의 주행 안정성에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    카드를 타이어 홈에 끼워 마그네틱과 카드 끝의 간격이 보이지 않으면 아직 타이어를 교체하지 않아도 되지만, 카드 간격이 타이어 트레드 위로 올라온다면타이어가 3~4mm 정도 밖에 남지 않은 것으로 교체가 필요합니다.

    타이어 교체 기준은 주행거리 5만km정도를 기준으로 합니다

    교체 시기가 되었다면 교체를 하셔야 하고 앞바퀴 뒷바퀴 마모도가 다르다면 일부만 교체하셔도 됩니다