신경외과건강상담
깐깐느
깐깐느20.09.20

눈동자를 밑으로 하면 어지러워요

언제부턴가 누워서 핸드폰을 보다가 눈동자를 밑으로 내리면 순간 어지러운 느낌이 납니다

밑으로 했을때만 어지럽기보다는 다른것도 보면 좀 어지러운느낌이 나는데 특히 아래로 했을때 많이 느껴지는거 같아요

제가 작년에 처음으로 이석증으로 병원가서 의사샘이 고개돌려주면서 치료를 해줬는데 그 후유증으로 이런 어지러움이 생기는건지

아니면 또 다른 문제가 있는건지 걱정됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이석증이란 반고리관이란 평형을 잡아주는 기관에 발생한 이동성 결석(돌)으로 인하여 유발되는 어지럼증 입니다.

    이 결석 (돌)을 제자리에 위치시켜 주도록 해주는게 바로 치료방법인 이석정복술이구요.

    한번 발생하면 어질어질한 느낌이 한달까지 지속되다가 좋아지기도 하지만 치료 이후에도 자주 재발하기도 합니다.

    아직도 어지럼증이 지속되신다면 이비인후과 내원하셔서 검사 이후에 이석정복술을 받으시는 방법이 최우선입니다.

    쾌차하시길 바랍니다.