임신 계획인데 코로나 백신을 맞아두되나요??

향후 2달안으로 임신계획중인데 전국민 80프로가 맞고잇어 백신을 맞아야될거같은데 맞아두되는지 궁금하네요??

총 22개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 권고되는 사항으로는 백신은 임신과는 아무런 관계가 없고 오히려 항체를 태아에게 넘겨줄 수 있으며 또한 임산부의 경우 코로나에 걸리면 더 위험하므로 백신 접종을 권고하고 있습니다. 하지만 개인적인 생각으로는 그러한 장점들을 차치하고 백신 자체가 워낙 급하게 개발되고 승인 및 상용화 되었기 때문에 상당히 불완전하다고 생각되며 장기적인 데이터가 없기 때문에 당장은 별다른 증상 없이 안전할 수는 있어도 장기적으로는 어떠한 영향이 있을지 알 수 없다고 봅니다. 그렇기 때문에 임신 중에 백신은 최대한 맞지 않는 것이 좋을 것 같으며 임신 전에 접종을 받는다면 2주 정도는 기간을 두고 임신을 하는 것이 어떨까 생각합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 했을경우에 코로나에 감염이 되면 중증도로 진행될 가능성이 높기 때문에 접종을 권유드립니다.

    백신에 대해서 완전히 연구가 된것이 아니기 때문에 가장좋은 방법은 1,2차 백신을 접종하고 항체가 형성된다음에 임신을 하는것이에요.

    항체는 백신접종 후 2주정도가 지나면 생긴다고 알려져 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요.

      질문자님께서는 2달 안에 임신을 할 계획이신데 코로나 백신 접종을 받아도 되는지 궁금하시군요.

      현재 임산부 백신 접종 예약 또한 진행 중이며, 코로나 백신 접종을 받으셔도 됩니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        임신 계획전에 백신 접종을 하시는 것은 가능하머 2차접종완료후에 2주후에도 이상 반응이 없는경우 바로 임신 계획가능하며 안전하게3달 뒤에 임신시도를 하시길권장드립니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          임신을 계획하는 경우에도 코로나19 예방접종이 가능하며 접종 후에도 따로 피임을 하실 필요는 없습니다. 또한 예방접종 전 임신 여부 검사도 권장하지 않고 있습니다.

          현재까지 코로나19 예방접종 안정성에 문제가 없는 것으로 보고되고 있고, WHO를 비롯하여 미국, 영국 등에서 접종을 권장하고 있어 우리나라도 임신부를 접종대상자에 포함시킬 것을 권고하였습니다. 이에 따라 10월부터 임신부를 대상으로 한 코로나19 예방접종이 시작됩니다.

          임신부가 코로나19에 감염될 경우 임신하지 않은 여성에 비해 중증 진행 위험과 조산 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다. 미국의 임신부 대상 mRNA 백신(화이자,모더나) 예방접종 연구 예비결과에서는 국소 이상반응 빈도는 조금 더 흔했으나 발열과 같은 전신 이상반응은 적었고 현재까지 임신부와 태아에게 안정성(분만시 조산, 유산, 기형아 발생 비율이 비접종자와 차이가 없음, 유산위험이 증가하지 않음) 문제는 낮은 것으로 나타났습니다. 이런 연구 결과에 따라 미국에서는 각 임신부의 감염 위험이나 중증 위험도, 백신 접종의 이득을 고려하여 접종할 수 있도록 하고 있습니다. 일본의 경우에도 임신부를 접종 대상에서 제외하지 않도록 하고 감염 위험이 높은 경우나 동반질환이 있는 경우 백신 접종을 적극 고려하도록 권고하고 있습니다. 임신 12주까지는 주치의 선생님과 접종의 이득과 위해에 관하여 충분히 상담하신 후 접종하시길 권유드립니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            임신 예정인 경우 코로나 백신은 크게 문제 되는 것 없기에 백신 접종 진행하시면 됩니다.

            임신부 또는 모유수유부의 COVID-19 백신 접종

            2021년 8월 11일 업데이트

            알아야 할 것

            • COVID-19 백신 접종은 12세 이상의 모든 사람에게 권장됩니다. 여기에는 임신부, 모유수유 중인 사람, 현재 임신을 계획하고 있는 사람, 장래에 임신 가능성이 있는 사람도 포함됩니다.

            • 임신 중 COVID-19 백신 접종의 안전성과 효율성에 대한 증거가 늘어나고 있습니다. 해당 데이터는 COVID-19 백신 접종의 이점이 임신 중 백신 접종으로 생길 수 있는 잠재적 위험보다 더 크다는 것을 시사합니다.

            • 현재 COVID-19 백신을 비롯해 어떠한 백신도 여성과 남성에게 불임 문제를 유발한다는 증거가 없습니다.

            • 임신 중이거나 최근에 임신했던 사람은 임신하지 않은 사람과 비교할 때 COVID-19 감염 시 중증질환을 앓을 가능성이 더 큽니다.

            • COVID-19 백신을 접종받으면 COVID-19 중증질환을 예방할 수 있습니다.

            감사합니다.

            출처 : https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/recommendations/pregnancy.html

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              COVID-19 백신 접종은 임신 중, 모유수유 중, 현재 임신을 준비 중이거나 미래에 임신할 가능성이 있는 사람을 포함하여, 만 12세 이상의 모든 사람에게 권장됩니다. 임신한 사람이나 최근에 임신했던 사람은 임신하지 않은 사람에 비해 COVID-19로 인한 중증 질환을 앓을 잔여가능성이 더 높습니다. COVID-19 백신을 접종하면 COVID-19 중증질환으로부터 보호받을 수 있습니다.  해당 사항이 CDC미국의 공식 입장이며 현재 질병관리청 공식 입장은 8월 30일부로 임산부 접종 시작을 결정했습니다. 우선 12주 이상의 산모에서 의사 상담 후 접종결정을 하는 것으로 단계적으로 확대할 계획입니다.

                근무약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                임신 계획중이라면 백신 접종 해도 크게 무방합니다.

                보통 백신 2차 접종 후 2주가 지난 후에 임신시도를 많이 합니다.

                임신준비중에 백신 맞는 경우 상대적으로 더 안전하니 접종하는 것을 권유드리며, 접종 전 산부인과 의사와 상담 후 접종하시는 것을 권유드립니다.

                  강원대학교 약학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  임신 중 COVID-19 백신 접종의 안전성과 효율성에 대한 증거는 아직 제한적이기는 하지만 어느정도 확보가 되었습니다.

                  이러한 데이터는 COVID-19 백신 접종의 이점이 임신 중 백신 접종으로 생길 수 있는 잠재적 위험보다 더 크다는 것을 알 수 있습니다.

                  우리나라 같은 경우에는 현재 10월부터 임산부의 접종을 시작하게 됩니다.

                  다만 12주 미만의 임산 초기이시거나 기저질환이 있는 경우에는 산모와 태아의 상태에 따라서 접종을 고려해보시길 권장드립니다.

                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                    전남대학교 약학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    임신 중 COVID-19 백신 접종 안전성 및 효율성

                    백신 접종을 받은 임신한 여성

                    임신 중 COVID-19 백신 접종의 안전성과 효율성에 대한 증거는 아직 제한적이기는 하지만 늘어나고 있습니다. 이러한 데이터는 COVID-19 백신 접종의 이점이 임신 중 백신 접종으로 생길 수 있는 잠재적 위험보다 더 크다는 것을 시사합니다.

                    • 동물 연구에서 안전성 문제는 발견된 바 없습니다. 임신 전 또는 임신 중에 모더나화이자-바이오앤텍존슨앤존슨(J&J)/얀센 COVID-19 백신을 접종한 동물에 대한 연구에서 임신한 동물이나 새끼의 안전에 관한 문제는 발견되지 않았습니다.

                    • J&J/얀센 COVID-19 백신과 동일한 백신 플랫폼을 사용한 이전 임상 시험에서 임신 관련 부작용이 발생한 바 없습니다. 대규모 에볼라 백신 접종 시험을 포함하여 동일한 바이러스 벡터를 사용하는 백신이 임신의 3개 주기에 속한 임산부에게 두루 투여되었습니다. 이러한 시험에서 태아에게 미치는 부작용을 포함하여 백신이 임신과 관련하여 유해한 결과를 초래한 일은 없었습니다. 바이러스 벡터 백신의 작용 원리에 대해 자세히 알아보세요.

                    • COVID-19 백신은 임산부나 아기를 포함하여 사람에게 감염을 일으키지 않습니다. COVID-19 백신에는 COVID-19를 유발하는 살아있는 바이러스가 들어있지 않으므로 임산부와 아기를 포함하여 누구도 COVID-19 백신 때문에 COVID-19에 감염되는 일은 없습니다.

                    • 임신 중 mRNA COVID-19 백신(모더나 또는 화이자-바이오앤텍) 접종 안전성에 대한 초기 데이터를 보면 안심할 수 있습니다.

                      • CDC는 임신 중 mRNA COVID-19 백신 접종의 안전성에 대한 최초의 미국 데이터를 발표했습니다. 이 보고서는 임신 중 COVID-19 백신 접종에 대한 정보를 수집하기 위해 3개의 안전 모니터링 시스템의 데이터를 분석했습니다. 이 초기 데이터에서는 백신을 접종받은 임산부나 아기에 대한 안전 문제가 발견되지 않았습니다.1

                      • 또 다른 보고서는 임신 20주 전에 백신을 접종받고 v-safe 임신 등록부에 등록한 임신부를 조사했습니다. 과학자들은 임신 중에 mRNA COVID-19 백신을 접종한 사람들 사이에서 유산 위험이 증가한다는 사실을 발견하지 못했습니다.2

                      • 이러한 안전 모니터링 시스템에 보고된 많은 임신이 여전히 진행 중입니다. CDC는 임신과 아기에 대한 영향을 더 잘 이해하기 위해 임신의 3개 주기 동안 백신 접종받은 사람들을 계속 추적할 것입니다.

                    • 초기 데이터에 따르면 임신 중 mRNA COVID-19 백신을 접종하면 감염 위험이 감소합니다. 이스라엘에서 이루어진 최근 연구에서 mRNA COVID-19 백신을 접종받은 임신부와 미접종 임신부를 비교했습니다. 과학자들은 백신 접종이 COVID-19 유발 바이러스 감염 위험을 낮춘다는 것을 밝혔습니다.3

                    • 임신부가 백신을 접종받으면 아기를 보호할 수 있는 항체를 생성합니다. 임신 중에 mRNA COVID-19 백신을 접종하면 임신하지 않은 사람들과 마찬가지로 몸에서 COVID-19 항체를 생성합니다. mRNA COVID-19 백신을 접종받은 임신부의 제대혈에서도 항체가 발견되었습니다. 이는 임신 중 COVID-19 백신 접종이 COVID-19로부터 아기를 보호하는 데 도움이 될 수 있음을 의미합니다. 다른 백신으로 생성된 항체와 마찬가지로, 이러한 항체가 아기를 어떻게 보호할 수 있는지 확인하려면 더 많은 데이터가 필요합니다.4

                    • https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/recommendations/pregnancy.html

                      에스병원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      질병관리청 홈페이지에서는 임산부도 안전히 접종할수 있다고 안내되어 있습니다. 미국 CDC도 마찬가지 의견입니다. 백신으로 인한 이상반응의 해로운점에 비해 백신을 맞음으로써 예방되는 이점이 더 높다고 판단중입니다. 다만 접종 후 발생하는 발열로 태아에게 부정적인 영향을 미칠수는 있고 태아에 대한 안전성이 명확하지는 않습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        임산부는 백신 접종을 신중할 필요가 있습니다. 현재 나온 백신들은 조기 임상 과정을 거쳐 나온 백신들인데 유아나 신생아 그리고 임산부를 대상으로 충분한 임상 시험을 시행하지 못했습니다.

                        즉 임산부에 어떠한 영향을 미칠지, 임산부들이 기저질환이 있는 경우 이러한 약물 복용과 상호작용은 어떻게 나타날지, 그리고 태아에 어떠한 영향을 미칠지 알려지지 않았습니다. 따라서 되도록이면 접종하지 않는 것이 좋고 매우 신중해야 합니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          참약사 정회원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          임산부의 경우에는 당연히 백신을 맞지 않는 것을 권장합니다.

                          안전성에 대해서 확립이 되어 있지 않습니다.

                          그리고 임신준비중인 여성도 맞지 않는 것을 권장합니다.

                          2차백신까지 접종이 끝나고 2-3주뒤에 임신준비를 하는 것을 권장합니다.

                          답변이 도움이 되었을까요?

                            참약사 하남스타약국 대표약사

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            임신부와 18세 미만 소아청소년의 경우 백신 접종 후 안전성 및 유효성에 대한 임상연구 결과가 나오기 전까지 접종이 권고되지 않습니다.

                            그리고 임신을 준비중인 여성의 경우에도 안맞는게 좋습니다.

                            답변 남깁니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              임신준비 여성의 경우

                              현재 임신하지 않았더라도 1차 접종 후 2차 접종 전에 임신 가능성이 있는 여성도 접종하지 않는 것이 좋습니다.

                              임신부에게는 접종하지 않는 것이 원칙이기 때문에 이미 임신했을 가능성이 있는 여성은 접종을 피해야 합니다.

                              답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                임신계획중이거나 임산부는 코로나 백신을 접종하지 않는 것이 좋습니다. 현재까지 전세계에 보급되고 있는 백신들은 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 충분히 임상과정을 거치고 나오지 않았습니다. 특히 임산부 및 임신계획 중인 분들에게는 임상 시험을 하지 못했고 추후에 어떠한 부작용이나 후유증이 나타날지 아무도 예측할 수 없습니다.

                                따라서 임산부는 임신계획중이신 분들은 접종하지 않을 것을 추천드립니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  마취통증의학과 전문의

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  일단 미국 질병통제센터(CDC)에서는 임산부에 대한 백신 접종은 태아나 산모에 큰 영향을 미치지 않을 가능성이 높으나 아직까지는 데이터가 충분치 않다고 말하고 있습니다. 다만 최근 데이터를 바탕으로 임산부가 백신을 접종하지 않았을때 코로나19에 감염되어 중증 질환으로 악화될 가능성이 높기에 백신 접종을 권장하고 있습니다. 우리나라는 10월부터 자율로 접종을 시행할 예정입니다. 다만, 백신이 임산부에게 정확히 어떤 영향을 미칠지 모르는 상황이기에 1차와 2차 접종은 피해서 임신 계획을 가지는 것이 좋습니다.

                                    대학병원

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    현재까지 임산뷰에게 코로나 백신 접종하지 않았던 이유는 코로나 백신이 그 연령대에 안전하다는 데이터가 부족했기 때문입니다. 화이자는 백신의 효능 및 안정성 데이터를 발표하였고 미국 질병통제센터(CDC)에서도 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고있으며, 백신의 양과 백신의 접종간격 또한 성인과 동일합니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      세계보건기구(WHO), 미국 질병통제예방센터(CDC), 우리나라 질병관리청에서는 임산부 코로나19 백신접종을 권고하고 있습니다. 임신하지 않은 여성과 비교하면 임산부는 코로나19에 감염되었을 때 중증으로 진행하거나, 사망할 위험이 높다는 자료가 나오고 있기 때문입니다. 또한 코로나19 백신접종이 임산부에게 부정적인 영향을 미친다는 보고는 없으며 백신이 태아에 유해한 것으로 알려진 성분이 포함되지 않았습니다. 오히려 모체에 형성된 항체가 태반을 통해 태아로 전달되므로 코로나19 보호효과를 가지게 됩니다.

                                      백신은 mRNA방식의 화이자, 모더나 백신이며 접종간격은 각각 3주, 4주입니다. 10월 8일부터 사전예약을 실시하며 10월 18일부터 접종이 시작됩니다. 잔여백신으로 예약하셨다면 접종전에 임신사실을 알려야합니다.

                                      백신접종이 의무사항은 아닙니다. 본인과 가족, 담당 의사선생님과 접종이익에 대해 충분히 상의하신 뒤에 결정하셔도 됩니다. 지금까지 나온 연구결과에 따르면 백신접종으로 기형아 출산위험이 증가하지 않습니다.

                                      임신을 계획하는 여성, 임신 중인 여성 모두 백신을 맞는 것이 유리할 수 있습니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        임신부는 같은 연령대 여성에 비해 발생률은 낮으나, 감염시 위중증율은 6배 수준으로 높은 상황입니다. 국외현황으로는 같은 연령대 여성에 비해 중환자실 입원 3배, 인공호흡기 사용 2.9배, 사망률 1.7배 높았고 임신결과(조산, 저체중 분만 등)에도 부정적인 영향이 확인되었습니다.

                                        미국·이스라엘 사례 분석 결과, 예방접종 후 이상반응 발생빈도는 비임신부와 유사, 분만시 조산·유산 및 기형아 발생비율도 비접종자와 유의미한 차이는 없었고 (JAMA, NEJM, 2021), 이스라엘 사례 분석 결과, 화이자 백신 접종을 완료한 임신부의 코로나19 감염이 유의미하게 감소(접종 28일 경과 시 감염 위험도 78% 감소)하는 것으로 확인되었습니다. (JAMA, 2021)

                                        여러 연구에서 임산부가 코로나19 예방접종을 한 경우 태반을 통해 항체가 태아에게 전달될 수 있어 태어난 후 코로나19에 대항할 수 있는 능력을 가진다고 합니다.

                                        접종 백신은 화이자(3주간격), 모더나(4주간격)이며 기저질환이 있거나 임신 초기(12주 미만)인 경우, 접종 전에 산모와 태아 상태를 진찰받고, 접종에 대해 충분히 안내를 받을 것을 권고하였습니다. 사전예약은 10월 8일부터이며 접종은 10월 18일부터 시작합니다.

                                          경희대학교 치의학과

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          임신계획중인 경우에도 백신접종이 가능합니다.

                                          임신인경우에도 백신접종시 조산, 유산, 기형아를 유발할 가능성에 대해 임상적유의성이 입증되지 않았다고 보고있습니다.

                                          다만 임신12주 이하의 경우 미리 의사와 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                            단국대학교/치의학과

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            화이자와 모더나가 임산부에도 효능이 있고 안전하다는 연구결과가 보도된 적이 있습니다.

                                            또한 임산부가 백신을 접종한 경우 신생아에게도 면역력을 전달하는 것이 확인되었다고도 하였습니다.

                                            하지만 임산부의 코로나 백신 접종 후 유산이나 사산된 사례도 보고되고 있으며, 브라질에서는 아스트라제네카의 임산부 접종을 금지하기도 하였습니다.

                                            최근에는 WHO에서는 코로나에 노출될 위험이 높거나 코로나에 감염된 경우 중증으로 발전되기 쉬운 기저질환이 있는 경우 등, 백신접종으로 인한 위험보다 이득이 큰 경우에는 임산부도 백신접종을 권고한다고 밝히고 있습니다.

                                            또한 코로나 백신을 접종하지 않은 임산부가 코로나로 인해 사망할 확률이 8배에 이른다는 보고가 있어 더욱 임산부의 코로나 백신 접종을 권장하는 방향으로 지침이 바뀌었습니다.

                                            하지만 임산부나 태아에 대한 장기적인 안전성이 명확하게 밝혀진 것이 아니므로, 백신을 접종하였을 때의 부작용과 접종하지 않고 코로나에 감염된 경우에 발생할 수 있는 위험성 등에 대해 어떤 경우가 더 위험할지를 고려하고 담당선생님과 상의하여 접종 여부를 결정하시는 것이 좋습니다.