코로나19 위험이 있는 곳 개인 소독은 어떻게 해야할까요?

섹시****

며칠전 친구가 집에 놀러갔었는데 친구가 오늘 확진되었다고 합니다. 부랴부랴 검사해보니 전

음성이 나와서 다행이지만 그 친구가 다녀간 곳은 좀 소독을 해보려고 하는데

개인 소독은 어떤 식으로 하면 될까요? 개인뿐만 아니라 공간도 소독하려구요.

좋은 방법 알려주시면 감사하겠습니다.

총 28개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

코로나 확진자 접촉 후 소독에 대해 권고 사항이 있어 소개하나

이를 모두 지키는 것은 어려울 것으로 보이며 47시간이 지난 시점에서는

반드시 소독을 권고하지는 않고 있습니다.

1. 소독을 시작하기 전에 보건용 마스크와 장갑을 착용하고 청소 및 소독을 하는 동안 얼굴(눈, 코, 입)을 만지지 않는다.
   * 상황에 따라 마스크, 고글, 안면보호구 및 일회용 방수성 앞치마 등 개인보호구 착용
 2. 소독제 희석액을 준비한다.
   * 제조업체의 주의사항 및 설명서 준수, 또는 차아염소산나트륨(예, 가정용 락스) 희석액 1000ppm 등 (붙임 6)
 3. 환기를 위해 창문을 열어 둔다.
 4. 소독 구역의 한쪽 끝에서 다른 쪽 끝까지 준비된 소독제로 바닥을 반복해서 소독한다.
 5. 준비된 소독제로 천(타올)을 적신 후 자주 사용하는 모든 부위*와 화장실 표면을 닦는다.
   * 손잡이, 팔걸이, 책상, 의자, 키보드, 마우스, 스위치, 블라인드, 창문, 벽 등
 6. 침대 시트, 베개 덮개, 담요 등은 세탁기에 세제를 넣고 온수 세탁한다.
   * 섬유세탁용 살균제(붙임6. 표3-3참조) 사용시 위해가스 발생, 옷감손상 등의 우려가 있으므로 제조사에서

안내하는 사용방법에 따라 60℃이하에서 사용
 7. 코로나바이러스감염증-19 의사환자가 사용했던 매트리스, 베개, 카펫, 쿠션 등은 검사결과가 나올 때 까지 사용하지 않는다.
   * 검사결과가 양성인 경우, 세탁이 어려운 매트리스, 카펫 등은 전문소독업체에 위탁하여 적절하게 소독하거나 스팀(고온) 소독
 8. 소독에 사용한 모든 천(타올)과 소독시 발생하는 폐기물은 전용봉투에 넣는다.
 9. 일회용 가운을 벗고 비누와 물로 손을 씻는다 → 장갑을 벗고 비누와 물로 손을 씻는다

→ 고글을 제거하고 비누와 물로 손을 씻는다 → 보건용 마스크를 제거하고 비누와 물로 손을 씻는다.
10. 일회용 가운, 장갑과 마스크는 각각 벗을 때마다 전용봉투에 넣는다.
11. 소독 과정에서 발생하는 모든 폐기물은 다른 가정용 폐기물과 분리하여 처리한다.

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.소독을 시작하기 전에 보건용 마스크와 장갑을 착용하고 청소 및 소독을 하는 동안 얼굴과 눈을 만지지 않는다.
    ○ 소독제를 준비한다.
    * 환경부 허가제품, 차아염소산나트륨(가정용 락스), 70% 알콜 등
    ○ 환기를 위해 창문을 열어 둔다.
    ○ 소독 구역의 한쪽 끝에서 다른 쪽 끝까지 준비된 소독제로 바닥을 반복해서 소독한다.
    ○ 준비된 소독제로 천(타올)을 적신 후 자주 사용하는 모든 부위와 화장실 표면을 닦는다.
    * 손잡이, 팔걸이, 책상, 의자, 키보드, 마우스, 스위치, 블라인드, 창문, 벽 등
    ○ 침대 시트, 베개 덮개, 담요 등은 세탁기와 세제를 사용하여 세탁한다.
    ○ 신종코로나바이러스감염증 의사환자가 사용했던 매트리스, 베개, 카펫, 쿠션 등은 검사결과가 나올 때 까지 사용하지 않는다.

      친구분이 다녀간 시점이 며칠 전이라면 따로 소독이 필요하지 않습니다. 코로나 바이러스는 체외에 배출되었을 때 생존 시간이 몇 시간 되지 않기 때문입니다. 그래도 굳이 소독을 하고 싶다고 하면 알코올을 물에 희석해서 뿌리는 정도면 충분하겠습니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        코로나19 감염은 비말로 감염되고 바이러스는 플라스틱이나 쇠붙이 등에서 길게 7일까지 발견되었다고 알려져 있습니다. 그러므로 친구가 접촉했던 물건이나 침구류는 세탁을하고 세탁하지 못하는 부분은 항균 티슈등으로 잘 닦아주시는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          소독 스프레이를 가구나 의자 등등 뿌려주시면 됩니다.

          환기를 위해서 창문을 열어두셔야 합니다.

          답변이 도움이 되었으면 합니다.

          감사합니다. ....

            안녕하세요. 이서원 의사입니다.

            코로나바이러스가 인체 밖에서 생존 할 수 있는 시간이 그리 길지 않으므로 지금 소독을 하는 것이 크게 의미있진 않을 수도 있겠으나, 필요하다면 빨래, 환기, 소독스프레이 등이 가능할 것 같습니다.

              안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

              알코올 분무를 하신 후에 닦아 내고 환기를 15분 이상 충분히 해주시면 되겠습니다.

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                친구분의 집에 놀러가셨을 때 입었던 옷들은 빨면됩니다. 그외 물건들은 소독용에탄올 등의 소독약을 물체 표면에 분사하고 마른수건으로 닦아주시면 됩니다.

                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                  친구가 다녀간 곳을 환기시키는 것이 가장 중요하고

                  추가적으로 알콜을 분무기에 넣어 장소 곳곳을 뿌리시는 것이 소독에 도움이 될 것으로 보입니다.....

                    안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                    연구에 따르면 코로나19 바이러스는 에탄올(62-71%)과 과산화수소(0.5%) 등을 섞어 만든 소독제에 노출되면 1분 내로 죽는다는 사실을 확인했습니다. 에탄올이 함유된 뿌리는 소독제를 소독하고자 하는 공간에 뿌려주시면 도움이 될 수 있겠습니다.

                      T오****

                      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                      알코올 소독제로 닦는 것이 가장 간단한 방법입니다.

                      코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다. 코로나19 바이러스는 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일까지 생존할 수 있는 것으로 보고되고 있습니다.

                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                        바이러스가 묻은 표면을 만지고 입, 코, 눈 등을 통해 전염의 가능성도 있기 때문에

                        친구가 있었던 장소를 마른 수건에 알콜을 뭍혀 닦아서 소독하시는게 제일 좋지만

                        번거로우실 경우 뿌리는 알콜 소독제를 사용하시길 바랍니다.

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 둘다 가능합니다. 비말감염은 침이나 체액을 통한 감염을 의미하며 공기 감염은 공기중 에어로졸 형태로 분포해있는 바이러스가 감염을 유발하는 것을 의미합니다.

                          따라서 비말감염 예방을 위해 마스크착용을 잘 하고 실내인 경우 환기를 수시로 하시길 권장드립니다.

                          감사합니다.^^

                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                            이미 시간이 지났기에 표면에 남아있는 코로나 바이러스에 의해서 감염 될 가능성은 낮겠습니다. 일단 확진자와 접촉한 곳은 알콜로 표면을 소독하시면 충분하겠습니다. 공간은 환기를 충분히 하시면 되겠습니다.

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                              거리두기를 잘하시고 환경소독은 불필요합니다.

                              코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

                              마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                공간 자체를 모두 소독하는 것이 필요하며 알코올 및 차아염소산을 희석해서 닦아주시면 도움이 됩니다. 최대한 공간 내에 있는 물건들은 모두 소독하는 것이 좋습니다. 환기를 해주시고 사용한 의류 제품들은 모두 세탁해주시는 것이 좋습니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                  코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 모두 일어난 사례가 있습니다. 공기중에 바이러스가 있는 경우 외부공기의 환기를 통해 바이러스를 희석시킬수 있으며 바이러스 코안 점막 구강 점막 눈 점막을 통해서 감염이 가능합니다. 소독을 위해 수시로 환기를 하길 권고드리며 소독스프레이를 가지고 소독을 하길 권고드립니다.

                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                    주변을 환기해주시고 사용한 물품은 모두 소독해주시는 것이 필요합니다. 침구류 등은 따로 세탁을 하시고 알코올이나 NAOCL 등의 성분으로 주변을 소독하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      안녕하세요.

                                      알콜을 이용해 소독하시는게 좋겠습니다. 손이 가장 많이 가는 손잡이, 테이블 등을 소독하시는게 좋겠습니다. 시간이 조금 흘러서 큰 의미는 없을 수 있으나 환기를 하시는 방법도 좋습니다. 알콜을 분무시에는 지나치게 뿌리시면 호흡기에 안좋습니다. 닦을 수 있는 도구에 뿌리셔서 닦아주시고 마스크를 착용하고 하시면 좋겠습니다.

                                        환기를 자주해주시고 손이 닿았을 만한 위치는 알콤솜등으로 닦아줄 수 있겠습니다.

                                        코로나 바이러스가 숙주 외부로 부터 분리되어 생존할 수 있는 기간은 물체마다 다를 수 있습니다.

                                        대게로 2~3일 이내로 사라지며 짧은 경우는 3-4시간 생존할 수 있고, 길게는 7일 이상 갈 수도 있습니다.

                                          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                          검사해보니 전 음성이 나와서 다행이지만 그 친구가 다녀간 곳은 좀 소독을 해보려고 하는데 개인 소독은 어떤 식으로 하면 될까요? 개인뿐만 아니라 공간도 소독하려구요.

                                          ------------------------------------------------------

                                          - 24시간 내에 소독하세요

                                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                            코로나 바이러스는 숙주 밖에서는 생존 기간이 길지 않습니다. 시간이 몇일 지났다면 이미 바이러스는 소멸되었을 겁니다. 그냥 알코올로 좀 닦으시고 이불 같은 것은 세탁 한번 돌리시면 될 것 같습니다.

                                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                              1. 공간 소독을 하시려면 방역소독약 구매하거나 근처 주민센터에 문의해보셔서 진행하시면 됩니다.

                                              2. 다만 굳이 공간 전체 소독을 할 필요는 없으며, 자주 사용한 부위만 알코올로 소독하시면 됩니다.

                                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                코로나19를 소독할 수 있는 성분은 유효성분(하아염소산나트륨, 알코올 등)을 유효농도 이상 함유한 제품입니다. 효과적으로 바이러스 전파를 예방하기 위해서는 신체 접촉이 빈번한 ‘물체 표면’(손잡이, 전화기, 책상, 의자 등) 및 방바닥, 마룻바닥 등 표면 위주로 소독제를 사용하여 자주 닦고, 일정시간 경과 후 물을 적신 천 등으로 닦아 내는 소독방법이 효과적이며 안전합니다.

                                                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                  현재까지 코로나19 바이러스의 특성이 명 확히 규명되지 않았으나, 에어로졸 상태로 3시간, 천과 나무에서 1일, 유리에서 2일, 스테인레스와 플라스틱에서 4일, 의료용 마스크 겉면에서 7일정도 생존할수 있는것으로 보고 있습니다.

                                                  가까운 약국 또는 마트 등에서 바이러스 소독약품을 구입하시어 물건등을 닦아주시는 것이 좋겠습니다.

                                                  감사합니다.

                                                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다. 실내라면 환기를 자주 시키시고, 평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

                                                    감사합니다.

                                                      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                      코로나 전파경로는 코로나 바이러스가 비말로 전파가 되는 방법과 바이러스가 남아 있는 물건의 표면을 접촉한후에 구강이나 비강에 접촉되는 방식이 있습니다.

                                                      감염의 위험도가 높은 장소를 피하고 마스크를 착용하며 손을 자주 씼고 얼굴을 만지지 않는다면 감염의 위험도는 많이 낮아지게 됩니다.

                                                      친구가 만졌던 물건이나 손이 많이 닿는 부분등을 알콜과 같은 유기 용제로 닦아 주시고 환기를 잘 시켜주는 것이 좋습니다.

                                                        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                        코로나 바이러스가 유리나 스테인리스, 플라스틱에 최장 7일까지 생존할 수 있다는 보고가 있었습니다. 수건이나 옷등에도 2-3일간 생존이 가능하기 때문에 소독하고 사용하시는게 안전하겠습니다. 유리나 플라스틱같은 제품들은 알코올로 소독해주시고 옷이나 천은 40도 이상 온도에 빨래하시면 됩니다.