피부과건강상담
다정한멧새115
다정한멧새11521.03.20
지루성 피부염이라고하는데요 맞나요?

지루성은 지성으로 인한 피부트러블이라하는데요

저는 반대로 건성으로 인한 피부트러블이거든요.

근데 오래전 제 피부상태만 보시고 지루성피부염이라고

판정내리시더라구요. 벌써 15년정도 되가네요

3군데 피부과 병원에 치료비로만 몇백쓰고

치료받을때만 좋아지고 다시 나빠지길반복

15살때부터 머리에 각질이

십원짜리 동전 만큼 통으로 크게 뜯기기도하고

얼굴은 주기적으로 한달에 보통 평균 15일정도

안좋을땐 전체가 작은 붉은반점들이 여드름

처럼 올라옵니다 15일정도는 깨끗하게 삽니다

얼굴 두피 건조합니다 그래서 보습해줘도

트러블이 올라오고 아기가 쓰는 아토팜등

어성초등 안써본 제품이 없네요

어떤 피부질환인가요?

그이후 피부치료를 안받고 사는데 이젠 의학이

발달했으니 치료가 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지루성 피부염으로 문의주셨습니다.
    지루성 피부염은 전염되는 질환은 아니며, 원인은 정확치 않지만 건조한 환절기나 스트레스를 받는 경우 심해지는 것으로 추정되며, 피지의 과다 분비, 털구멍에 기생하는 곰팡이, 환경적인 요인, 면역기능의 저하 등이 원인으로 생각되어 지고 있습니다.
    증상이 심한경우 피부과 전문의 진료를 받아야 합니다.

    관리 및 치료 방법은 다음과 같습니다.
    1. 세안제로 거품내서 가볍게 세안하고, 미온수로 씻어냅니다.
    2. 향이 많은 기초 화장품이나 알콜 성분이 많은 것은 사용을 피하고, 세안 직후 보습 로션을 바릅니다.
    3. 샴푸시 두피전용샴푸로 5분 정도 마사지 후 씻어냅니다.
    4. 비타민 B와 C를 충분히 섭취합니다.
    5. 평상시 충분한 휴식과 수면을 취합니다.
    6. 금연 및 절주를 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.
    출처) 삼성서울병원