지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.03

밤하늘의 별은 왜 반짝반짝하나요?

안녕하세요? 밤하늘에 별들을 보면 매우 신비롭고 아릅답잖아요. 그런데 자세히 보면 크기도 천차만별이지만 계속 반짝이는걸 볼수 있었어요.

밤하늘의 별은 왜 반짝반짝하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    반짝이는 이유는 지구의 대기 때문입니다.

    우주에서 날아오는 빛들은 지구의 대기를 통과하면서 산란이 일어나기 때문입니다.

    빛의 산란은 빛이 공기 중의 질소, 산소, 먼지 같은 작은 입자들과 부딪치면서 사방으로 흩어지는 현상입니다.

    감사합니다.

  • 한국 천문학 연구소에 따르면 밤하늘에 빛나는 것들은 대부분 별이 맞습니다.

    하지만 크고 빛이 강한 존재는 인공위성인 경우가 간혹 있다고 합니다.

    인공위성의 경우 지구와 같은 자전속도로 움직이기 때문에 항상 그 자리에 있으므로,

    낮은 확률로 보신 별이 인공위성일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    별이 빛나는 원인의 대표적인것은 바로 중력입니다. 우주의 구름과 먼지가 중력에 의해 뭉쳐져 행성이 생기고 압착되면 내부 분자들은 압착된 압력과 온도가 높아져 운동에너지로 변하게 됩니다.

    운동에너지 발생에 따라 온도가 높아져 원자들은 전자들과 결합할수 없어 플라즈마 형태로 유지하게 됩니다. 그렇게 분리된 양성자들은 극한의 고온상태에서는 반발력을 무시하여 핵끼리 부딪혀 결합하게 됩니다. 이를 원자력발전에서 흔히 이야기하는 핵융합입니다.

    이 과정에서 행성은 많은 열과 빛을 발생하게 됩니다. 그리고 그 에너지의 양은 방대하기 때문에 아주 멀리에 있는 별조차 빛나게 보이게 됩니다. 태양의 경우엔 그 에너지가 더 크고 지구와 가까운곳에 있기 때문에 인체에 영향을 미칠 정도의 에너지가 발생하고 햇빛의 형태로 느낄 수 있는 상태가 됩니다^^