안과건강상담
수려한코끼리59
수려한코끼리5921.09.22

쌍꺼풀 수술 후 눈꺼풀 및 점막 가려울 때 어느병원 가야되나요?

쌍꺼풀 수술 한지 한달되었구요 왼쪽 눈꺼풀 및 점막이 너무 가렵고 빨갛게 부어올라서 추석 연휴에 문 연 병원이 없어 근처 연중무휴인 가정의학과에서 비아크린정 항생제를 처방받아 꾸준히 먹었는데 가라앉는듯 하더니 어제 하루 끊으니까 다시 가렵고 빨갛게 부으려고 합니다. 쌍꺼풀 수술 한 병원이 너무 멀어 가기가 힘든데 혹시 안과랑 피부과 중에 어딜 가야할까요?
수술한 성형외과가도 어차피 항생제 처방해주는 건 똑같지 않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하다면 수술을 받으신 병원에서 검사를 받아보시는 것이 바람직하겠지만 여의치 않다면, 눈꺼풀 점막의 가려움증에 대해서라면 피부과 보다는 안과에 방문하시어 검사 및 치료를 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근처 안과나 피부과 방문하시면 될 것으로 보입니다. 수술 이후에 부종 및 발적 등에 의해서 가려움 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 일상생활에 불편감이 클 정도라면 약 처방 이후 드시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌍커풀수술의 급성부기는 2주, 잔부기 3~6개월 지속될 수 있습니다. 이 같은 증상은 모두 수술자국이 회복되어 가는 과정으로 수술부위에 보습크림이나 로션을 바르고 가볍게 마사지를 해주는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 수술한 병원 외래관찰이 가장 적절합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술한 병원을 방문하시거나 응급실 방문하십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 이후 발생할 수 있는 결막 자극과 안구건조증에 대한 확인을 위해 안과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    이외에도 수술 부위 혹은 다른 원인에 의해 발생할 수 있는 연조직염을 확인해보는 것도 좋겠으나 일단 안과적 증상의 확인 및 안연고 등을 활용한 치료 먼저 고려해보시기 바랍니다.