주식·가상화폐경제
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.04.11

POS지분방식이란 스테이킹을 해서 수익을 얻는 구조인데요.

POS지분방식이란 방식을 들었습니다. 이건 스테이킹을 통해서 수익을 얻는 구조라고 알고있습니다. 이런경우는 POS지분방식을 지원하는 기관에서 이 수익을 주는것인가요? 그럼 그 수익은 어디서 나길래 이게 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 POS 방식이라는 것은 지분증명방식을 말하는 것으로서, POS방식의 코인의 경우에는 블록체인에 보유하고 있는 가상화폐를 맡겨서 검증과 생성에 참여한 후 대가로 코인을 지급받는 방식을 말합니다.

    보통 블록체인 방식에서 수익의 개념인 '코인'을 지급받게 되는 것은 POW와 같은 채굴방식이 있습니다. 보통 블록체인의 경우에는 블록체인의 새로운 블록 형성을 하게 되는 과정을 거치게 되고 이러한 과정에 참여한 네트워크 참여자들에게는 새로운 블록 형성기간동안에 사용되었던 비율만큼 수수료로서 '코인'을 지급하게 되는 형식입니다.

    그렇기에 코인의 스테이킹은 이러한 블록체인의 새로운 블록을 형성하는데 사용하기 위해서 해당 코인을 보관하는 것을 말하며, 스테이킹을 하는 코인은 새로운 블록 형성이 완료되기 전까지는 출금을 할 수 없게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    신규 코인을 발행할 때 이미 기존에 코인을 가지고 있던 사람들에게 전체 대비 각각의 소지량의 비율만큼을 지급하는 방식이다. 즉 암호화폐하면 으레 생각하는 채굴이 없다! 단, 현실적으로 액수에 관계없이 코인을 보유한 모든 지갑에 일괄적으로 %를 더하는 것은 불가능하므로, 조폐 과정에 참여하고 싶은 사람들이 일정 액수를 걸고(stake), 랜덤하게 추첨하여 참여자들 중 한명에게 다음 블록 보상(신규 코인)이 돌아가는 방식을 쓴다. 당연히 더 많이 걸수록 당첨 확률이 늘어난다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    POS(Proof of Stake) 채굴은 블록체인에서 새로운 블록을 생성하고 검증하는 프로세스를 말합니다. POS 채굴 방식은 기존의 POW(Proof of Work) 채굴 방식과는 다르게, 네트워크에 참여하는 채굴자가 블록 생성에 대한 권한을 가지는 것입니다.

    POW 방식에서는 컴퓨팅 파워를 이용해 블록을 생성하는 채굴자가 경쟁하는 반면, POS 방식에서는 블록을 생성하는 권한을 가진 채굴자가 이미 가지고 있는 암호화폐를 스테이킹하여 보증금을 예치하는 것으로 경쟁을 합니다.

    스테이킹은 암호화폐를 지갑에 보유하고 있으면서 네트워크에 참여해 블록 생성에 기여하는 과정을 말합니다. 보증금을 예치하면, 이를 보증금으로 사용하여 블록 생성에 참여할 수 있으며, 블록 생성에 대한 보상도 받을 수 있습니다.

    POS 채굴 방식은 POW 방식에 비해 전기비나 하드웨어 비용이 적게 들기 때문에 환경 친화적이며, 네트워크 보안에 대한 공격에 대한 저항성이 높아지는 장점이 있습니다. 또한, 스테이킹을 통해 암호화폐를 예치하는 것으로 인해 암호화폐의 유통량이 감소하는 효과도 있습니다.

    하지만, POS 방식에서는 블록 생성에 대한 권한을 가진 채굴자가 일정 부분의 암호화폐를 보유하고 있어야 하기 때문에, 암호화폐의 중앙집중화가 발생할 수 있습니다. 또한, 스테이킹을 하기 위해서는 지속적인 인터넷 연결이 필요하며, 보증금을 예치한 채굴자가 네트워크에서 이탈하는 경우에는 보증금이 손실될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    관련 발행기관이 알고리즘 등을 설정하여

    해당 코인을 가지고 있을 경우 스테이킹을 통하여

    이에 대한 지급을 한다고 보시면 됩니다.

    수익이라기 보다 코인이 발행되고 이 것이 시장에서 평가를 받는 것이지요.

  • POS(PoS, Proof of Stake) 지분방식은 블록체인 네트워크에서 새로운 블록을 생성하는 과정에서 스테이크(Stake, 지분)를 보유한 사용자들이 블록체인 네트워크의 보안을 유지하고, 거래를 처리함으로써 수익을 얻는 방식입니다.

    POS 지분방식에서는 블록체인 네트워크에서 일어나는 거래 수수료와 블록 생성 시 발생하는 새로운 토큰 발행량 등을 스테이크 보유자들이 공동으로 분배합니다. 이 때, 수익을 얻는 것은 개인이 아닌 스테이크 보유 기관이나 블록체인 프로토콜에서 정한 규칙에 따라 분배됩니다.

    즉, POS 지분방식을 지원하는 블록체인 프로토콜에서는 스테이크 보유자들이 수익을 얻을 수 있도록 구성이 되어 있으며, 스테이크 보유자들이 스테이킹을 통해 블록체인 네트워크를 보호하고 거래를 처리하는 노드 역할을 수행함으로써 이러한 수익을 얻을 수 있습니다.

    스테이킹을 하기 위해서는 대부분의 경우 해당 블록체인의 공식 지갑을 사용해야 하며, 스테이크를 보유한 상태에서 일정 기간 동안 블록체인 네트워크에서 활동해야 스테이킹 보상을 받을 수 있습니다.