주식·가상화폐경제
노가다뚜벅초
노가다뚜벅초23.10.19

대한민국 코스닥 코스피의 상한하한

주식 거래를 하다보니 상한가 하한가를 알게 되었는데요 상하한이 30프로였던게 얼마 안됬다고 하더라구요.

단주매매와 상한하한이 생긴 배경과 역사를 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 상한가란 주식시장에서 주식이 하루 동안 상승 할 수 있는 최고 가격을 뜻합니다. 반대로 하한가란 하루 동안 하락할 수 있는 최저 가격을 뜻하는데 현재 우리나라는 코스피, 코스닥 시장 모두 상 하한가 폭을 ±30%로 제한하고 있는데 한국 거래소는 1998년 가격 제한폭을 12%에서 ±15%로 확대 했고 다시 2015년 6월 15일 지금의 ±30%로 수정 된 것 입니다. 참고로 미국 주식 시장은 상 하한가 제한폭이 없습니다. 우리 나라만 상 하한가 폭을 정한 이유는 주식이 도박과 같은 사행성 문화로 흐르지 않게 하는 안전 장치 차원에서 그렇게 한 것으로 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상한가와 하한가가 생겨난 배경은 주식시장의

    지나친 변동성을 줄이기 위하여 생겨난 제도입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 주식시장은 미국보다 상대적으로 자본시장의 안정성이 떨어짐에 따라서 가격이 급변성이 더 클 수 있어서 투자자보호를 위해서 가격제한폭 제도를 만들었다고 해요. 이 가격제한폭은 1995년에는 6%, 1996년에는 8%, 1998년 3월에는 12%, 1998년 12월에는 15, 2015년 6월에 지금의 가격제한폭인 30%까지 확대되었어요