왜 겨울에 머리카락이 더 많이 빠지나요?

날씨가 추워지면 머리카락이 더 많이 빠진다고 들었는데요.

왜 겨울에는 여름보다 머리카락이 많이 빠지는지,

그 이유가 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

겨울에는 날씨가 건조하고 차가워 모공에대한 수분손실이 심하고 영양공급능력이 떨어져 머리카락이 더 많이 빠질 수 있습니다.

감사합니다.

    열매공인중개사무소

    안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    아래 내용이 도움이 되실것 같습니다

    탈모도 계절의 영향을 받냐고요? 당연합니다. 유독 겨울에만 더 많은 모발이 탈락하는 데는 그럴 만한 이유가 있습니다.

    1 극심한 건조

    예상했겠지만, 겨울철 탈모의 가장 큰 원인은 수분 부족입니다. 밖에서는 찬 공기가, 실내에서는 난방으로 인한 건조한 공기가 피부를 말라붙게 만들기 때문에 두피는 물론 모발까지 심각한 가뭄을 겪을 수밖에 없습니다.

    2 면역 체계의 교란

    날씨가 차가워지면 몸은 움츠러들고 면역 체계가 흔들리기 시작합니다. 면역 체계가 교란되면 자연스레 체열이 상승하고 열을 밖으로 배출하지 못하면서 두피까지 그 영향을 받죠. 밸런스를 잘 유지하던 두피에 과도한 피지가 분비되고 염증이 나타나는 이유가 바로 이것.

    3 혈액순환 장애

    추위로 근육이 긴장하면 혈액순환 장애가 오는 건 당연지사. 원활하게 돌아야 할 피가 잘 돌지 않으면 두피에도 충분한 영양 공급이 어려워지고 모발에 점차 힘이 빠지기 시작하며 탈모로 이어집니다.

    4 일조량 감소

    기온이 낮아지고 일조량 또한 현저히 적어지는 겨울. 호르몬 변화를 겪는 우리 몸은 이로 인해 머리카락이 자연스레 탈락하는 현상에 맞닥뜨립니다. 동물의 털갈이와 비슷한 원리인데, 하루에 30가닥의 모발이 빠지는 정도라면 정상으로 봐도 됩니다.

      희망종합건축사사무소

      안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 겨울철에 머리가 더 많이 빠지고 탈모가 될수 있다고 하는것은 결국 수분떄문입니다. 겨울에 찬공기와 실내의 따듯한 공기로 인한 건조함으로 인하여 두피에 수분이 부족해지면 탈모가 생길수 있다고 하는 것입니다.

        안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.겨울에 머리카락이 더 많이 빠지는 이유는 여러 가지가 있습니다.

        첫째, 겨울에는 대기가 매우 건조해지는데, 이로 인해 머리카락이 건조해져서 끊어지기 쉬워지기 때문입니다.

        둘째, 겨울에는 기온이 매우 낮아져서 혈액순환량이 감소합니다. 이는 머리카락에 영양분을 공급하는 혈액순환도 감소시키기 때문에 머리카락이 더 쉽게 떨어지게 됩니다.

        셋째, 겨울에는 체온 조절을 위해 모든 조직에서 혈액을 더 많이 사용합니다. 이는 머리카락에게 필요한 영양분 공급을 더욱 어렵게 만들어 머리카락이 더욱 쉽게 떨어지게 됩니다.

        따라서, 겨울에는 머리카락의 건강을 유지하기 위해 적절한 보습과 영양분 공급이 필요합니다.

          안녕하세요. 과학전문가입니다.

          겨울철에는 실제로 두피와 머리카락이 건조해지는 경향이 있습니다. 이는 난방, 실내 공기의 건조, 머리를 마른 채로 헤어드라이어로 말리는 등의 요인으로 인해 발생할 수 있습니다. 따라서, 건조한 두피와 머리카락은 망막필로사이트, 비타민 결핍, 생활 습관 등이 원인인 실제 비누칠 수 있습니다.

            안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

            겨울엔 춥기 때문에 에너지 소비를 최소화하려고 합니다.

            그래서 모발의 성장이 더디끼 때문에 탈모라고 느낄수도 있습니다.

              안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

              겨울철 머리카락이 많이 빠지는 이유는 수분 부족입니다

              밖에서는 찬 공기가 실내에서는 난방으로 인한 건조한 공기가 두피는 물론 모발까지 건조하게 합니다

              또한 추위로 인해 혈액순환 장애가 오고 몸의 면역체계에 이상이 생겨 머리카락이 많이 빠지게 됩니다

                안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

                실제 모발의 성장주기상으로도 겨울은 봄이나 여름보다 빠지는 머리카락의 수가 많은 편입니다.

                겨울의 건조한 날씨는 두피의 수분 부족을 일으켜 모발에 윤기와 탄력을떨어뜨리려 잘 빠지게 하는 것입니다