주식·가상화폐경제
오케이진
오케이진22.07.06

가상화폐 투자 팁 알려 주실레요?

가상화폐 투자금이 70%이상 손실중인데 어떻게 대처하는 것이 좋을까요? 세계적으로 경기하락과 전쟁등 장외적인 악재와 더불어, 3년전에 비교해보면 수많은 종목들이 상장되어, 이전 매수가격을 회복할 수 있을지 의심스럽습니다. 원금만이라도 회수할 수있다면 주식,가상화폐등 투자에 손을 떼고 싶은데 전문가의 견해는 어떤가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 당분간 가상화폐가 가격을 반등을 보일 가능성은

    쉽지 않아보입니다.

    그렇기 때문에 당분간은 코인이든 무엇이든 가격이 상승할 가능성이

    낮아 보이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    현재 우크라이나vs러시아의 전쟁이나 코로나로 인한 도시폐쇄 등의 사건들, 인플레이션과 이를 억제하기 위한 금리인상, 양적긴축등의 정책이 미국 우리나라 등의 정책이기 때문에 코인이나 주식 등 자산가격의 시장에서는 좋지 않은 결과가 있을 수 밖에 없습니다.

    현재 손실률이 커 스트레스가 많으실 것으로 보이는데, 어떠한 가상화폐에 투자했는지 모르지만, 유망한 가상화폐라면 어쩄든 다시 전고점을 회복할 가능성이 있을 것입니다. 지금으로서는 시간이 해결해줄것이다 정도밖에 안될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이익 실현 폭과 손절매 폭의 비율을 3대1로 정하고 반드시 지키셔야 합니다. 예컨대, 20%의 수익이 발생하면 판다는 원칙을 세웠다면 손절매 기준은 대략 7% 선에서 지켜야한다는 것입니다. 마찬가지로 9% 수익이 나면 팔기로 했다면 손절매는 3% 손해가 나면 반드시 해야합니다. 하락장에서처럼 시장이 어려워서 수익을 내기 힘들때는 이익 실현 폭과 손절매 폭을 내려 잡는 것을 권해드립니다.

    이렇게 하면 3번 실수해도 한번 성공으로 손익을 상쇄할 수 있습니다. 물론 이것은 아무 종목이나 사고 팔면서 해야할 일이 아니라, 명확한 매수 기준에 근거한 종목에 투자했을 때의 매도 원칙입니다.

  • 투자금이 어느정도 인지는 모르겠으나 원금에 70%라면 사실상 손절은 의미가 없다고 생각됩니다. 경제적 불황으로 증시를 비롯한 코인시장도 좋지 못한상황이며 주가는 상승장과 하락장으로 사이클 형성하는데 손실에 따른 투자시간도 중요하기에 판단은 본인이 직접하셔야할것으로 보이며 최근 루나토인 폭락사태에따른 코인시장의 투자삼리도 많이 위축이된상태입니다.