대출경제
화끈한랍스타165
화끈한랍스타16523.09.04

대출금 효과적이게 갚는 방법을 알려주세요

안녕하세요 현재 알바로 순수 소득 147만원 정도 나오는데요.. 생각없이 대출을 너무 많이해서 갚아야할 빚이 1700만원 정도 있습니다. 다행히 서민금융진흥원에서 빌린 1100만원은 거치기간이 길어서 천천히 갚아도 될것같은데. 600만원은 카카오랑 토스를 통해서 대출해서 1년정도 걸려서 갚아야하더라고요. 공과금이나 폰 요금 등을 내고나면 생활비 100만원정도가 손에 남는데, 대출을 갚으면서 생활을 하려면 어느정도를 매달 상환하는게 좋을까요? 부업 배달알바도 구해서 대출을 최대한 빨리 갚는게 좋겠죠? 사실 상환을 했었는데,, 생활을 유지하지 않고 무리하게 상환하여 나중에 다시 대출을 300만원 받은 적도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이자가 높은 대출을 먼저

    상환하시는 것이 다른 대출을 상환하실 때에도

    더 유리할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    우선 빚은 빨리 없앨수록 좋다고 볼 수 있습니다.

    먼저, 달마다 꼭 나가야하는 돈이 얼마인지 계산해보시고 그 중 여유자금의 절반 이상은 빚을 갚는데 쓰는 것을 추천드립니다(핸드폰비, 차비, 월세 등 무조건 지출로 써야하는 돈을 먼저 계산하는게 핵심입니다)

    갚지 않으면 더 불어날 수도 있기 때문에 빚부터 갚으시고 천천히 적금으로 다시 모아가시길 추천드립니다.

    응원하겠습니다.